만화로 배우는 엑셀 만화 비즈니스 클래스 5
기무라 사치코 지음, 사노 마리나 그림, 신현호 옮김, 아키나이 쓰네요시 시나리오 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 6월

이번에는 비서 누나! 라고... 말해보고 시작하자!!! 예전 인공지능과 컴퓨터에 대한 많은 학습만화를 소개한 이후 개인적으로 이 만화야말로 실제 업무에 있어서 가장 큰 도움이 되지 않을까? 하는 생각이 든다. 그도 그럴것이 과거 고등학생이후로 지금에 이르기까지 컴퓨터를 활용하려는 소프트웨어 중에서, 가장 많이 접하고 또 공부한 것이 바로 이 '엑셀'이였다.

더욱이 현재 소소한 취미생활을 정리하는 차원에서도, 그리고 업무적으로 무언가를 정리하거나 드러내는 수단으로서도 엑셀의 기능은 매우 큰 도움이 되어주기도 하지만? 반대로 혹여 나 스스로가 필요한 만큼 엑셀 본연의 기능을 효휼적으로 사용하고 있는가? 하는 질문을 받는다면... 이에 나는 안타깝게도 많이 부족하다고 스스로 고백 할 수 밖에 없다고 여긴다.

광범위한 수량을 파악하고, 정리하고, 그리고 현재의과정의 얼마만큼 진행되고 있는가? 이에 이 만화에서도 그 과정 속에서 쉽고, 능률적이게 만들어주는 엑셀의 장점을 매우 크게 부각시키고 있기도 하다. 실제로 만화 속에서 표현된 설정이지만 앞으로 엑셀을 배워가려는 '신입' 앞에 닥친 난관 또한 과거와 현재 무수하게 또 광범위하게 소비되는 음료의 현황을 파악하고, 또 향후 필요한 생산전망에 따른 계획을 수립하는데 있어서 필요한 데이터를 어떻게 뽑아내야 하는가? 하는 것이였다.

이에! 주인공을 돕는 '이상한 여성'의 존재는 바로 제목과 같은 엑셀의 여러가지의 함수와 기능 등을 설명하면서, 이에 더 나아가 어떠한 조건에 어떠한 함수가 들어가는지? 어떠한 기능을 써야 효율적인지에 대한 지식을 독자들에게 선사하게된다. 때문에 이를 접하는 '나' 또한 기존의 지식과 더불어 많은 것을 새롭게 배우게 되었다는 감상을 가진다. 그야말로 학습만화의 본래의 목표에 충실하고, 또 자칫하면 학습만화로서 유치하거나 쉽게 내려놓을 수 있는 스토리의 일면에 있어서 나름?의 노력을 기울인 것... 바로 이것이 나름의 독자로서 학습과 만화 이 두개의 요소를 오롯이 즐긴 이후 생각한 이 책의 장점이 아닌가 한다.