말과 국가 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다나카 가쓰히코 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전세계의 다양한 언어들을 연구하고 또 탐구하려는 시도 가운데서 표현한 책 속의 주제. 이에 이 내용을 들여다보는 나에게 있어서 분명 '문자'와는 다른 말과 방언(사투리)에 대한 저자의 세세한 주장들은 그 나름 새롭고 신선한 지식으로서 받아들여졌다. 그도 그럴것이 대한민국의 말과 언어 더욱이 글자에 대한 정의에 있어서, 과거 훈민정음의 반포가 빠질 수 없듯이 한국은 그 시점의 반포(퍼뜨림)를 시작으로 한국어의 발전과 쇠퇴... 이후 계승에 대한 나름의 체계를 잡아낼 수 있는 여지가 있다.

그러나 저자는 일본인이고, 더욱이 유럽 등지의 수 많은 지역의 말을 비교하는 시도에 비추어볼때, 넓은 의미에서의 '세계속의 말과 그 특징'은 분명 비교적 특이한 한국말의 형성 과정과는 다름이 있을지도 모른다. 실제로 저자가 크게 분류하는 말의 종류와 그 내용 중에서, 여느 국가의 통합(정복 또는 합병되는 과정)속에서 발현된 지방어의 특징과 함께 더욱이 민간사회와 상위계급의 자연스러운 분리 과정에서 갈라지기 시작한 계층간의 말! 일종의 문화어의 등장을 정의한 이 두가지의 예가 가장 (독자) 나의 기억에 남는다.

이처럼 이 책속에서 정리되는 수 많은 설명 가운데서 가장 인상적인 현상(또는 주장)은 이른바 언어가 가지는 본래의 소통과 정보교류의 쓰임새와는 달리, 그 밖에도 부모의 말투(억양)에 익숙해지고, 어느 공동체 사이에서의 소속감을 가지게 하며, 더욱이 인간사회에 있어서, 어느 이상의 품격과 학습의 질을 가늠할 수 있게 한다는 점에 있어서 결국 언어가 보다 포괄적인 가치에서도 나름의 역활을 다한다는 것에 있을 것이다. 그렇기에 일종의 문화어가 어느 국가.문명 속에서 자리를 잡아가는 과정 속에서도 그 밖의 방언이 소멸되지 않고 또 그 나름의 지위를 지니고 계승되어가는 현상은? 이는 매우 흥미로운 일이 아닐 수 없다.

언어는 차이만 만들 뿐이다. 그 차이를 '차별'로 바꿔치기하는 것은 항상 취미의 재판관으로 군림하는 작가, 언어평론가, 언어입법관으로서의 문법가, 한자업자 혹은 문법가적 정신으똘똘 뭉친 언어학자, 나아가 어설프게 주워들은 지식을 앵무새처럼 되풀이하는 일부 비굴한 신문잡지 제작자들이다.

246쪽

예를 들어 오늘날의 일본이라는 나라의 언어를 떠올릴때, 단순한 지역 사투리와는 전혀 다른 의미의 옛 아이누의 언어와 오키나와(류큐어)가 모두 일본어로서 뭉뚱그려 인식되어지는 이유는 무엇때문일까? (*아이누어는 공식적으로 일본어로 인정되지 않는다.) 이에 나름대로 정리해보자면 이는 모두가 일본이라는 국가의 지형과 행정&영향력 아래 놓여있는 탓이 크다. 물론! 그 영향력을 미치는 과정 속에서 드러나는 개척과 정복의 역사를 드러내면 결국 나름의(복종과 권위에 대한) 정의와 정당성 등의 의문을 품게되지만... 그래도 오늘의 현실을 판단할때 그 다양한 방언들이 최종적으로 현대의 일본이라는 공통체의 통합을 심각하게 훼손하는 대상이 되어주지는 못하고 있는 것 또한 사실이다.

허나 역사에서는 그 반대의 현상도! (일제 강점기 떠올려보자) 얼마든지 일어났다. 그야말로 언어의 등장, 확산, 변질, 소멸, 계승... 이 많은 과정을 겪으면서 역사에 비춘 언어의 역활 또한 그 환경과 진행에 따라 다양한 형태로 변화하는 모습을 보여준 것이다.

때문에 국가의 운명, 계층의 분리와 갈등... 이 수많은 예가 보여주듯 이 짧은 내용 만으로 이 책이 정리하고자 하는 바를 오롯이 드러내는 것은 매우 어렵다고 느낀다. 그러나 나는 그 역사의 흐름 속에서 (인간) 그 각각의 무리들이 언어를 형성하고, 어느 언어를 품위있다 여기고, 스스로의 언어가 가장 영향력있는 힘을 발휘하는 예라 자부하는 그 갖가지 방식 속에서도! 이에 수많은 감정을 표현하는 (가장 본질적인) 수단인 언어는 묵묵히 그 본연의 역활을 다했으며, 이에 그 역활을 이해하는 것이야말로! 앞서 여러번 언급한 인간과 역사에서 드러나는 감정과 욕구에 대한 궁금증을 보다 생생히 이해하게 할 가장 효과적인 방법이 아닐까? 하는 생각을 가지게 한다.