코로나시대, 식품 미신과 과학의 투쟁 - 2021 상반기 세종도서 교양부문
에런 캐럴 지음, 김홍표 옮김 / 지식공작소 / 2020년 5월

바쁜 현대인의 일상 생활 중에서 자칫 소홀할때가 있을 수는 있지만, 그럼에도 모두가 끝임없이 추구하고 또 권하기도 하는 것에 대한 정보... 이처럼 이 책의 내용 역시, 보다 건강한 먹거리에 대한 나름의 정보를 다루고 있다. 그러나 저자는 단순히 '자연적인 먹거리' '어떠한 먹거리의 효능' 과 같은 지식의 공유보다는 이미 세계 곳곳에 널리 소비되고 있는 어떠한 식재료와 가공식품 등의 '증명'을 통해서 이에 지금까지도 기피되고, 또는 질병의 원인이라 지목되기도 하는 '민간 속의 지식'을 수정하는데 많은 노력을 기울이면서, 보다 (저자) 스스로의 지식과 주장이 표현되는개성적인 책을 세상에 내놓았다.

버터, 고기, 달걀, 그리고 MSG!! 이처럼 목차의 단어를 나열하기만 해도 딱 어떠한 생각이 떠오르지 않는가? 실제로 위의 많은 먹거리는 흔히 일상 속에서 소비하고 있는 대중적인 지위를 가지고 있기는 하지만, 이를 반대로 눈여겨보면 '동맥경화로 큰일나기 딱 좋은 식재료' 로서 자제하기를 권하는 대표적인 먹거리이기도 하다.

물론! 이것저것 따지고 보면 '가장 자연적인 것'이야말로 최고의 식재료라는 기본 인식은 틀리지 않다. 그러나 사실상 변화한 식생활의 이모저모를 엿보았을때, 이미 섭취하고 있는 많은 식재료들이 스스로들의 몸에 악영향을 끼치지 않을까? 하는 의문 속에서 (꾸준히) 소비되는 것은 '이제 끝내야 하지 않겠는가?

실제로 (현재까지) 세계적인 흐름을 따져보아도 여전히 '발병 물질'이라는 누명에 사로잡힌 조미료와 화학 감미료 등의 부정적인 인식은 굳건하기만 하다. 아무리 '아니였다' 수정하고 또 주장하여도 곧장 의혹과 음모론이 튀어나와 그 변화를 저해하는 현실 속에서... 과연 이 책과 함께 이를 마주하는 독자들은 앞으로도 계속해서 접해야 할 식사자리에 있어서 이 많은 것들을 퇴출하려 할 것인지? 아니면 적당하게 활용하며 보다 풍요로운 맛을 추구할 것인지? 이에 대한 나름의 정의를 내려야 할 것이라 생각이 되어진다.