혼밥 자작 감행 - 밥도 술도 혼자가 최고!
쇼지 사다오 지음, 정영희 옮김 / 시공사 / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
느긋하게 혼자서 즐기는 식사행위! 흔히 혼밥이라고 불리우는 행위에 대하여, 이제 한국사회나 일본의 사회나 모두 그것을 너그럽게 받아들이게 된 것 같은 느낌을 받는다. 때문에 이에 대한 행위 뿐 만이 아니라, 그것을 주제로한 또 다른 창작물까지도 소비되는 것이 오늘날의 현실! 예를 들어 만화나 드라마등으로 이름높은 고독한 미식가도 그 나름 혼밥의 가치를 표현한 유명한 창작물일 것이다.
그런데! 그 아무리 너그럽게 생각해봐도 이른바 혼밥문화가 정착하게 된 시간을 생각해보면 대략 10~15년 정도의 시간이 흘렀다고 생각이 되는데, 그렇다면 결국 혼밥이란, 비교적 사회 젊은 층이 선택하는 신 문화의 한 종류로서 생각해야 하는 것일까?
이에 적어도 이 책의 내용에 따르자면, 굳이 그렇다고 생각할 필요는 없을 것이라는 생각이 미친다. 그도 그럴것이 저자 스스로 드러낸 나이는 63세! 이에 조금 잔인한? 말로 들리겠지만 결론적으로 이미 미래의 비전보다는 과거 인생의 많은 삶을 산 나름의 노련함 등이 더 돋보일수 있는 나이다. 그러나 바로 그 노련함이 이 책의 주제를 살려냈다. 과거 일본의 식 문화, 식사, 일상에 대한 잔잔한 만화를 그려왔던 저자이기에! 결국 만화가 아닌 이 에세이에 있어서도 그 고유의 색은 전혀 바래지 않는것 같은 느낌을 준다.
세상에 넘쳐나는 맛있는 음식, 장사 없는 세월에 흘러 사라져가는 음식, 반 평생 먹어왔어도 질리지 않고 다시 찾게되는 음식, 생각치 못하게 그 스스로 황금조합을 찾아낸 개성넘치는 음식, 일본인이기에 사랑하고 또 긍지를 가질 수 있는 음식... 그야말로 저자의 기억속에서 끄집어낸 그 수많은 음식들의 이야기를 접하면, 정말로 그는 풍요로운 식사의 삶을 살았다는 느낌을 받는다. 소위 외식에서 집밥에 이르기까지, 비록 화려하거나 고급진것 과는 그 거리가 먼 선택지라 하더라도, 적어도 언제나 '쳇바퀴 도는 듯한' 식사에 만족하는 나에 비하면, 그는 단어 그대로의 미식가의 자질을 충분히 만족시키며 살고 있다 해도 과언이 아닐것이라 생각한다.
이처럼 그 내용만 보면 '그 누구라도 도전 할 수 있는' 매우 서민적인 내용이 가득하지만... 어째서 나는 그 속에서 '부러움' 과 '로망'이라는 가치관을 발견하게 될까?
이에 어쩌면 위의 그 많은 경험(생각)을 할 수 있었던 이유에는 저자 스스로가 만화가로서, 비교적 불규칙한 생활을 이어 왔기 때문일 수도 있을것이다. 흔히 식사란 무엇일까? 그리고 많은 사람들이 '무엇을 먹을까?'에서 고민하고 또 결국 그 선택의 폭이 좁아질 수 밖에 없었던 실질적인 이유는 무엇일까? 더욱이 그 2~30분 정도의(점심시간) 짧은 시간에 있어서도 혼자서 먹는 밥을 원하게 된 진짜 이유는 무엇이 있을까?
적어도 그 이유에 있어서, 저자는 나름의 (인생)스토리가 있다. 물론 그가 세상의 맛집에 정통한 '혼밥의 달인'은 아닐지는 몰라도, 적어도 세상 속 에서 쌓아올린 '인생의 맛'을 잘 알고있기에, 이에 저자는 그 인생의 맛이라는 녀석을 그저 독자에게 설명하고, 또 은근하게 권할 뿐이다. 그래서일까? 결국 이 많은 이야기를 접하면서, 독자로서 내가 할 수 있는 것은 먹는것이다. 물론 그 식사의 형태에 있어서, 저자가 권하는 맛을 한번쯤 맛보는 시도를 할 수도 있겠지만? 역시 그보다는 지금껏 내가 잊고 있었던 맛, 기억하는 맛, 지금 당장 먹고싶은 맛을 향해서 전진하는 그 과감함을 보여주는 것이 그 나름의 '책 속의 메시지'를 보다 잘 이해하고 수행하는 것이라 생각하고 싶다.
그러고 보면 오늘날의 사람들은 '먹는 것을 잘 참는다'
물론 결과적으로보면 지금의 음식이 더 맛있고 또 선택의 폭이 넓어진 것이 맞을 것이나, 결국 그 맛을 보는 시도와 의미를 생각해보면, 결국 많은 사람들은 식사가 아닌 특식을 위해서 노력하고 분발하고 참아오는 것이 아닌가? 이에 적어도 저자가 말한 식사는 일상의 맛이다. 평일내내 참아가며 기다리는 금요일 저녁 딱 한순간의 자유! 또는 원하는 것을 손에넣기 위하여 희생하기 쉬운 밥 한끼의 값에 대하여, 혹 저자는 그에 대하여 어떠한 주장을 할까?
"아깝다" 혹 저자는 이러한 말을 하지 않을까? 그 가난뱅이의 상징이라는 '버터밥'을 만드는데도 저자는 그 만의 비법을 가지고 있다. 그러나 주목할 것은 그 버터밥의 진화?를 위해서 저자는 단순히 정형화된 수단 또는 대중매체의 힘을 빌리지 않고, 그 스스로의 경험의 축적을 쌓아 올렸다는 것이다. 맛집 검색, 리뷰, 요리책, 맛팁! 어느덧 세상에는 정보가 흘러넘치며, 그 수 많은 기회를 제공하는 듯 보이지만, 이에 적어도 나는 그것이 '저자가 생각하는 맛'은 아닐것이라는 생각을 해 본다.
아니! 적어도 그것들은 나 스스로를 위한 맛은 아닐 것이다. 그야말로 대중이 아닌 나의 맛, 이 풍요로운 세상 속에서, 자신만이 만들어낸 개성넘치는 샌드위치를 해 먹는것! 바로 그것이 저자가 표현한 혼밥의 한 형태이다.