천하무적 세계사 - 마흔이 되기 전에 갖춰야 할 역사지식
모토무라 료지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 11월

흔히 역사를 무엇이라 생각하는가? 아니... 좀 더 질문들 바꾸어 보자면 과연 사람들은 역사를 어떤식으로 접하고있는가? 이때 예나 지금이나 절대적으로 많은 사람들은 이를 '교육과 학문'의 시선(또는 가치관)으로 마주하고 있을 것이다. 그야말로 어린 시절의 위인전부터 시작하여, 시험을 위한 교과서, 거기에다 흔히 다큐멘터리로 분류되는 다중매체에서 다루어지는 그 성격을 살펴보아도! 결국 역사의 가치란 보다 더 (지금의) 걸맞는 사회적 인간을 양성하기 위한 가장 손 쉬운 '지식'의 개념에 속해있는 것이 아닌가? 하는 생각을 은연중 품게 되는 것이 사실이다.

그렇기에 흔이 국가와 사회는 '역사의 학습'을 권장하고 있다.

그러나 굳이 역사라는 분야에 한정하지 않아도, 본디 '학문'이란 어렵고 또 지루한 것이 아니던가? 물론 이에 시간을 들여 그 속의 깊은 맛?을 깨달은 일부 사람들은 예외로 하더라도, 결국 문제는 그 각각의 학습을 위해서는 어느 계기에 앞서 '시간' 그리고 오롯이 개개인의 진득한 열의(노력)이 뒤따라야 한다는 것에 있다.

때문에 이를 극복하기 위해서, 사람들은 때때로 논외의 창의성에 기대어 많은 방법을 모색하고는 했다. 그야말로 누군가의 머릿속에 박아넣기 위하여! 노래를 만들거나 또는 재치있는 농담을 섞기도 하고... 심지어는 어느 코너나 모임을 만들어 격렬한 정보교류를 나누고 또 때론 싸우기도 하는 모습을 요즘 흔히 볼 수 있을 것이다. 때문에 최근에는 그와 비슷한 방법론이 유행하고, 또 과거와는 다른 새로운 역사의 해석을 담은 것들이 유행하고 있으며, 이에 개인적으로 나는 일본과 한국에 있어서 '로마'를 각인시킨 책 '로마인 이야기'를 문득 떠올리게 되었다. 그도 그럴것이 본디 그 책은 현대의 '로마사연의'로 불리워도 손색이 없을 만큼 그 성격이 닮아있는 것으로 유명하다. 그러나 마치 아기의 요람과 같이... 때론 (처음)사람들은 그 책에 빠져들게 되지만? 결국 더 나아가 성장한 이후에는 반대로 '애드워드 기번'의 눈높이에 서서 과거 그 책 속의 무책임함?을 심히 지적하는 '오만한 인물'이 되어 버릴때도 많이 있다.

정통성과 권위 그리고 정본과 완역에 대한 '나'의 욕심과 의존도는 상상을 초월한다.

이미 언급한 그대로 결국 역사는 학습의 연속성을 요구한다. 그래서인지 그 정점의 학자에서 부터, 나와 같은 떠중이 아마추어에 이르기까지, 그 성격을 들여다보면? 결국 모두가 그 학문이 가지는 경직성에 잠식되어진 존재가 되고말았다는 안타까운 생각이 들기도 한다. 이에 이 책이 전하려는 진짜 이야기 또한 그 경직성에서 드러나는 균열의 모습을 통하여, 전문가와 비전문가... 아니 학자와 일반 대중의 사이에 벌어진 그 가치관의 균열을 봉합하기 위하여, 과연 역사가 어떠한 모습으로 변화하고 또 접근하여야 하는 것인가?에 대한 저자 그 나름의 고뇌가 녹아있는 책으로 이해하면 된다.

역사가 보다 유연해지면 어떠한가? 재미있으면 어떠한가? 오늘날 대중들이 정(精)사 보다 비사와 연의를 더 접한다고 하여 이에 대중을 '수준낮다' 탓하는 것은 속된말로 꼰대짓에 지나지 않는다. 여담이지만 유독 '역사 덕후'들이 외골수가 많은 것은 어째서일까? 그들은 지식이라는 것을 이용해 상대를 찍어누른다. 틀렸다, 아니다, 다르다! 이처럼 아무리 열린 마음과 유연성을 주문해도, 이미 그 각각의 사람들은 저마다 받아들인 사학이 뚜렷하게 자리잡은 모습을 쉽게 드러내고는 한다.

그러나 감히 주장하지만, 역사에는 부동의 정답이란 존재 할 수가 없다. 오늘날 완벽한 인생, 완벽한 인격, 완벽한 지식을 지닌 초월적인 인간이 없는 것과 같이 본래 역사란 그 무수한 모자람이 엉키고, 뒤섞이는 과정 속에서 남겨진 한정된 기록과 정보와 또는 행동 등의 깨달음이 녹아있는 작은 한 파편에 불과한 것일지도 모른다.

그렇기에 이에 이 책에서 다루어질 그 많은 역사의 이야기를 마주함에 있어서도, 아마 그 각각이 가진 가치관과 지식에 가로막혀 선듯 받아들이기 힘든 것이 발견되어질지도 모른다. 허나, 그럼에도 저자는 굳이 이를 '역사'에 써 넣었다. 오롯이 역사의 딱딱한 정론만을 이야기하지 않고, 학문의 권위에 기대지 않고, 독자에게 보다 흥미를 불러 일으키려는 배려가 더 큰 의미를 가지고 있는 세계사책! 이처럼 적어도 나에게 있어서 이 책이 가지는 (학문의)문턱은 너무나도 낮았다.

역사를 이해하는데 있어서...이제 더 이상 '몇년도' '누구' '어떤 형태'의 조건은 그리 중요하지 않다. 아니... 적어도 이 책 속의 역사를 이해하는데 있어서는 그리 중요하지 않다고 해야 정확할 것이다. 다만 이에 저자는 딱 하나의 소양만을 주문할 뿐이다. 세상을 이해하고, 삶을 이해하는 방법중 하나. 소위 '인문학적 소양'을 통하여 이 책을 접해도 아마 독자들 대부분은 그리 큰 어려움을 겪지 않을 것이라. 이에 나는 감히 주장하려 한다.