날이 밝으면 제일 먼저 너를 만나러 갈게 - Novel Engine POP
시오미 나쓰에 지음, 나나카와 그림, 김봄 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 10월

개인적으로 '요즘 시대' 운운하는 것은 본의가 아니지만, 그래도 소위 개인의 시대를 맞이하면서, 언제부터인지 인간이 보다 더 섬세하고, 민감하며, 심히 약한 존재가 되어가는 것은 아닌가? 하는 생각이 들 때가 있다.   물론 그렇다고 해서, 나 스스로가 시대착오적인 극기를 주문하려고 하는 것도 아니요, 또 개인의 입장에서도 '나'스스로만을 생각하면 되기 때문에, 이에 앞으로의 사람이 어떠한 존재가 될 것인가에  대한 질문은? 적어도 내가 궁리해야 할 분야는 아닌 것 같다.

그러나 세상에는 위의 질문에 대하여, 깊이 생각해야 하는  부류가 존재한다.  이에 아마도 그 제일에는 교육자가 아닐까? 하는데... 그도 그럴것이 이 소설을 쓴 저자 또한 교사라는 역활을 수행하며,  이를 통해 얻어낸 문제와 고뇌, 그리고 그 해법을 녹여내 이 가상의 소설을 출판하였기 때문이다.   그렇기에 소설 속의 등장인물 또한 현 시대의 (일본) 학생들!   그야말로 아직 미성숙한 개인끼리의 내면의 문제, 그리고 그 미숙함끼리 충돌하는 과정에서 생겨나는 다양한 모습에 대한 보다 생생한 이야기를 드러내며, ​이에 대하여 가장 필요한 해결책은 무엇인가에 대한 저자 나름의 해답을 엿볼 수 있다.

그래서일까?  결국 표지에 드러난 두 가람 또한 서로의 이해, 이끌림, 대화를 통해서 점차 앙숙과 같았던 관계를 청산한다.    한때 서로의 입장과 사고방식 그리고 지레짐작을 통해 오해를 하고 있었다면?  결국 그 오해를 푸는데 있어서도 단순한 것이 최고가 아니겠는가?  허나 오늘날의 세상에 '누군가에게 솔직하다' 라는 것은 어쩌면 매우 어렵고도 또 위험한 것이 될 수도 있다.    아니! 도리어 서로의 소통수단이 보다 다양해지고 또 광범위해진 이후, 개인은 점차 가까운 사람과 멀어지고, 또 나름의 가림막을 드리워 타인에게 의지하지 않고, 뭐든 스스로 해결하려는 시도를 통해, 점차 개인화가 되어 가지도 한다.

때문에 위의 등장인물에 있어서도 '마스크'는 그 개인화의 상징으로 이해가 될 수 있다.   겉보기에는 문제가 없고, 또 모범적이라는 이미지 뒤에서, 결국 여주인공 또한 상대에 대한 미움, 주변에 대한 스트레스, 스스로 해결해야 한다는 압박감에 눌려 점점 더 위축되어 갈때!  이때 그녀의 가장 큰 '적'이 가장 큰 이해자 (또는 연인)으로서 발전 할 수 있었던 이유에는 그 무엇이 필요했을까?   이에 한번 이 소설을 접하는 사람들이라면 그에 대한 나름의 메시지를 발견하려 노력할 필요가 있을 것이다.  그야말로 이는 가상의 영역을 넘어, 그 각자의 삶에 있어서도 나름 필요한 '치유'를 제공해 줄 수 있을지도 모를 일이니까.