중세 유럽의 레시피 - 손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
코스트마리 사무국 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 8월

흔히 덕중의 덕은 양덕!  이라고는 하지만? 그래도 역시나 이 책 등을 읽어보고 있자면, 옛날부터 오늘날에 이르기까지!  일본의 마니아들도 '장난이 아니다' 라는 생각이 저절로 든다.   실제로 이 책은 한 요리연구가의 손에 의해서 태어난 '요리책'의 수준에서 벗어나 있지만, 물론 그것은 (보다) 책이 내용이 독특하다는 것이 아니라, 그 내용이 등장하기까지의 배경에 대한 나름의 '부러움'이 섞여있는 평가라 이해해도 그리 틀린것은 아니다.   이처럼 저자가 '코스트마리'라는 단체명으로 되어 있는 이유도, (잘 살펴보면) 그 일본내에서 결성된 '중세유럽 연구회'가 축척한 나름의 결실이 이 책의 내용 대부분을 다루고 있기 때문이기도 하다.

때문에 '중세유럽 연구회'는 비단 이 책과 같은 요리 뿐만이 아니라, 중세유럽의 군사와 문화... 그 전반에 대한 보다 폭 넓은 것에 대하여, 재현하거나 연구하는 것을 목표로 하는 것 같다.   그래서일까?  결국 이 책의 뒷면에 살짝? 소개된 '활동'등을 들여다보아도, 그들은 진정 리얼한 활동을 꾸준히 이어가고 있는 것이 드러난다.    예를 들어 각각 시대상이 재현된 의상을 만들어 입고, 갑옷과 무기같은 (리얼한)레플리카를 착용하며, 중세시대 본연은 춤과 음악!! 그리고 검술을 시연하는 모습은? 그야말로 오늘날 유럽인들이 '전통을 계승하는' 그 문화의 계승과정을 거의 그대로 따르는 수준에 이르렀다고도 보여진다.

바로 그러한 인식 때문인지, 실제로 책 속의 여러 요리들에 대해서도 분명 '시대의 재현'이라는 가치가 충분히 녹아들어 있다는 확신만큼은 흔들림이 없지만, 그래도 나름의 감상을 드러내자면?  그 내용!  특히 요리의 분량이 매우 부실한 것이 아닌가? 하는 생각이 드는 것도 사실이다.  실제로 이 책이 드러내는 '요리'의 대부분은 거의 디저트로서 이해되는 것들이 많지만, 본래 흔한 중세요리하고 한다면? "보다 더 육즙이 뚝뚝 떨어지는 요리들이 등장해야 하지 않을까?"

허나 그러한 감상이 든다면? 결과적으로 이에 분명 반은 맞고 반은 틀리다고 말 할 수밖에 없다.   실제로 오늘날의 세상은 중세에 비해서, 재료도 또 요리과정에도 불편함을 느끼지 못할 정도로 편리한 세상이 되어 있는 것은 맞다.  그러나!! 문제는 리얼한 중세요리를 현대인이 과연 '먹을 수 있는가?' 하는 문제점이 저자 뿐만이 아닌, 나에게 있어서도 큰 장애요소로서 다가왔다는 것이다.    이에 정의하자면, 이 책의 요리는 오늘날의 현대인이 먹어도 그리 큰 거부감을 표하지 않는 무난한 (리얼) 중세요리를 다루고 있다.

​때문에 분명 몇몇의 디저트는 오늘날에도 계승된 '전통음식'의 지위를 가지는 것들도 있다.  다만! 이에 만족하지 못하고, 더욱 더 리얼한 중세요리를 맛보고 싶다면?  얼른 이 책을 벗어나 '다빈치의 요리노트'나 '권력자의 만찬'과 같은 보다 더 나아간 내용의 책을 접하기를 권한다. (물론! 그 실행에는 자신 스스로가 겨울잠쥐와 돼지 자궁,공작새 같은 세계적인 식재료?에 대한 편견이 없어야 가능하다.)