문화교양사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 잘난 척 인문학
김대웅 엮음 / 노마드 / 2019년 9월

단순히 '인간'이라는 하나의 단어에서 출발했음에도 불구하고!  결국 책 속의 이야기 하나하나를 풀어 나아가다 보면?  의외로 이는 나 스스로가 감당하기 어려울만큼 보다 폭넓은 범위로 펴져 나아가는 것을 느낄 수 있다.   실제로 대전제에 따른 정리를 해보면, 이 책은 인간이 왜 이런 모습이 되었나? 왜 이런 존재가 될 수밖에 없었는가? 앞으로 어떠한 존재가 될 것인가? 에 대한 그 '변화'에 대한 (저자의)해석이 전부라 할 수 있겠다.   그러나! 정작 그 질문에 대한 답을 내놓기 위해서는 오래도록 인류가 축척한 지식... 그야말로 인류학에서 시작하여, 철학에 다다르는 보다 더 심화된 학문적 가치의 문을 두들길 수 밖에 없는 것기도 하기에, 이에 자칫 독자의 입장에서는 그 내용이 생각 외로 어렵지 않을까? 하는 생각이 들 수도 있겠지만, 이에 나의 감상을 풀어놓자면 '전혀 어렵지 않았다.' 그리 말해두고 싶다.

이처럼 결국 저자는 보다 책을 읽는 많은 사람들을 위해서, 저마다의 질문을 던지기에 앞서 '이를 보다 쉽고 흥미롭게 풀기위한 나름의 노력'에 더 큰 힘을 기울었을 것이다.  그도 그럴것이 흔히 귀를 기울이게 하기 위한 가장 좋은 주제가 무엇이라 생각하는가?  그것은 바로 은근히 자극적이고, 또는 은밀한 것!!! 소위 음담패설에 다가선 원초적인 주제가 최고가 아니겠는가?

각설하고 본래 인간이 여느 다른 생물과 다른 이유를 들기 위해서, 많은 사람들은 흔히 '지성'의 가치관을 꼽는다.   그러나 그에 앞서, 인간이 보다 인간다운 모습을 형성하는데 있어서, 필요했던 가장 원초적인 조건에는 과연 그 무엇이 있었을까?   그리고 그 이후 조건을 충족한 인간이 걸어온 '지성의 발자취'를 더듬어가면서,  과연 인간은 오래도록 꿈꾸어온 참된 인간상을 (또는 진화)만들어 오고 있는 것인가?

결국 인간이란 오롯이 신체의 진화과정을 벗어나, 또 다른 형태의 변화를 꾀한 전례없는 움직임을 보여준 종족이기도 하다.  그야말로 스스로의 약점을 극복하기 위하여, 인위적인 대용품을 제작해온 것!  그리고 이를 통한 새로운 가능성을 앞세워, 역사 속 다양한 사건들을 불러 일으킨 것! 더욱이 그 사건 가운데서 발견된 인간의 이성과, 동물의 감성... 그 사이의 균열을 메우기 위해, 보다 인간의 내면 그 자체를 탐구한 그 철학의 역사! 그 자체는 인류가 앞서 '독특하고 또 특별한 존재'로 우뚝선 가장 큰 이유가 되어 주었다.    바로 그렇기에!  이 책 또한 인간의 그 독특함을 드러내는 저자의 질문이 보다 두드러지게 나타난다.     (이미 언급했지만) 소위 즐기기 위해 성관계를 하는 종족, 그리고 즐기기 위해 변화해온 육체!  그러나 이와 다르게 내면의 아름다움을 위해 끝임없이 갈등해온 존재가 바로 인간이다!

그야말로 끝임없이 문제를 풀어온 인류!

때문에 결국 과거와 현재, 특히 오늘날까지 계승되는 것이 아닌, 현재에 이르러 드러나고 있는 또 다른 형태의 '문제'를 마주하면서!  이에 과연 인간이란 예전과는 다른 보다 더 나은 존재로서 '점프' 할 수 있을 것인가?   이처럼 나는 이 책의 내용을 통해, 보다 더 나아가야 하는 인간의 가능성, 그 자체에 대한 나름의 이해를 해보는 시간을 가지게 되었다.