나랏말싸미 맹가노니 - 이야기의 탄생
이송원 지음 / 문예출판사 / 2019년 8월

최근 한글창제를 소재로 한 영화 '나랏말싸미'가 큰 혹평을 받았다.    물론 먼저 고백하자면 나 스스로는 이 영화를 접하지 않았기에, 정확이 무엇에 대하여, 비판 할 수는 없지만, 그래도 언론과 일인 방송, 그리고 인터넷을 통한 다양한 매체를 접하다보면, 결과적으로 이 영화가 대중속에 자리잡은 줄기(상식)의 하나를 제대로 건드린 것 만은 확실하다 생각이 되어진다.

실제로 나는 영화의 영역 뿐만이 아닌, 출판의 영역에서도 이 영화의 잔재를 엿보았다. 최근 뜬금없이 드러나는 신미스님의 애민정신...?각설하고 아니! 애초에 이 영화를 접한 대다수의 사람들이 '역사외곡' 이라는 꼬리표를 붙이는 이유에는 무엇이 있을까?   이에 내가 생각하는 가장 큰 원인이라고 한다면, 최근 한참 뜨거운 '신미스님'에 대한 논란이 아니라, 영화가 표현한 무력한 임금 (세종대왕)의 모습 그 자체를 관객들이 받아들이지 못한 것에서 비롯되었다 본다.  실제로 이제껏 등장한 위인전과 교과서, 그리고 픽션의 드라마 등에서 표현된 세종대왕과 비교하여, 이 나랏말싸미의 세종은 정말로 그 분위기가 다른 임금으로 다가온다.

'무력한 임금과 너무나도 뜨거운? 스님' 그리고 '새로운 한글 창제의 시나리오와 가치관을 비추며 만들어낸 새로운 가치관(메시지)'

이처럼 나름 박하기 짝이 없는 '대중의 평가' 를 마주하면서, 본래 그 영화를 만들어낸 사람들 또한 오롯이 그 평가와 비평을 받아들여야 하는 것이 마땅하다.   실제로 영화를 두고, 평가를 하는 사람들은 소수의 비평가가 아니다.  그 아무리 심오하고, 또 휼륭한 가치관을 녹여냈다 다하라도! 결국 이를 대중이 받아들이지 못한다면? 그것의 원인은 결코 대중의 인식에 문제가 있는 것이 아닌 것이다.  그러나! 그러한 상식에도 불구하고, 적어도 영화의 기획자이자, (책의)저자로서, 한 사람은 이 현실이 상당히 안타까웠던 모양이다.   그도 그럴것이 좋게 말하자면 이 영화의 개정판! 나쁘게 말하자면 기획자로서의 변명의 내용을 담은 이 책을 굳이 이 시점에 내놓으며, 소위 '독자의 이해'를 구하려 하고 있기 때문이다.

그렇기에 대강 내용을 간추린다면, 이 책이 주장하는 대전제는 명확하다.   '적어도 이 스스로들은 창작을 했다는 주장' 그리고 '보다 오늘날의 가치관에 가까운 세종의 케릭터를 만들어냈다는' 그 나름의 이해를 구하는 것이다.

때문에 적어도 독자의 입장에서 이 책을 마주하다 보면, 언젠가부터 독자 또한 기획자의 입장에 서서, 영화 곳곳에 숨겨놓았던 '진짜 메시지'를 접할 수 있는 기회를 가지게 된다.   영화 속 세종이 무력하게 표현되었던 이유, 꼴통인 신미스님이 그리 오만하고 또 과격했던 이유, 그리고 한글창제의 과정과 완성의 긴 시간을 통하여, 영화가 드러내고 싶었던 그 가치관!  그야말로 언어가 가진 '힘'을 개방함으로 인하여, 만들어질 새로운 나라와, 새로운 가능성에 모든것을 걸었던 진짜 개혁의 이야기 등을 통해서, 적어도 나는 저자가 기획한 나랏말싸미를 접할 수 있는 시간을 가졌다.

그러나 그 이해를 통하여, 영화 그 자체를 다시 생각하게 되었는가? 에 대해서는 그리 긍정적인 대답을 할 수 없다.  이미 위에서 언급한 그대로, 논란과 비평이 쏟아지는 현실을 마주하고, 또 감내해야 하는 것은 창조자 그들이 마주해야 할 현실이기도 하다.   다만, 나는 이 글을 통해서, 기존의 편견, 알지 못했던 저자의 고뇌, 그리고 그가 표현하려고 했던 '개혁'에 대한 시도가 있었음을 알았고, 또 이렇게 글을 쓸 수 있는 기회를 가졌다.   물론 이를 통해서, 그 얼마만큼의 비평이 해소될지는 모르겠지만, 적어도 단 하나! 이 영화가 불교와 신미대사라는 그 특정세력에 대한 예찬(재조명)의 영화가 아님을 개인적인 입장으로서 주장 할 수는 있을 것 같다.