어느 날 갑자기 공황이 찾아왔다
클라우스 베른하르트 지음, 이미옥 옮김 / 흐름출판 / 2019년 7월
지금까지 공황장애와 우울증을 통틀어 단순한 정신병으로서 인식하고 있었다면? 이에 결과적으로 가장 현명한 치료방법이란 병원! 특히 의학전문가의 도움을 받는 일 임이 분명하다. 그러나 단 한번쯤이라도 '정신과'의 문을 두들긴 사람들은 알 것이다. 이에 조금이나마 위로와 치료를 바라며 다가선 병원에서 쥐여진 그 두꺼운 '시험지' (테스트지)와 결코 길지 않은 면담시간, 그리고 한 바구니 담겨진 약물과 그 영수증(비용)이 주는 나름의 허무한 감정을 말이다.
이에 고백하자면 나는 지금도 나름 우울증으로 고생하고 있다. 그렇기에 때때로 감정이 격해질때, 순간적으로 '나 자신을 놓는다'는 그 무서운 경험을 통해서! 언젠가 그 원인이 무엇인가? 또는 이를 극복하기 위해서는 도데체 어떠한 방법이 필요한가? 같은 그 해답을 정말로 간절히 원해온 것이 사실이다.
물론 이에 이 책은 그러한 나에게 있어서, 하나의 선택지를 제공해 준 것은 맞다. 다만 비교적 최근에 접한 기록이기도 하고, 또 스스로도 노력해본 경험 또한 짧기 때문에, 실질적으로 이 책이 공황과, 우울증에 대하여 가장 큰 극복의 수단이 될 수 있다? 는 결론은 (안타깝게도) 지금으로서는 감히 단언 할 수 없다는 것을 밝히는 바다.
이처럼 분명히 이 책은 개인의 정신의 극복과 해방을 도와주는 '뇌 과학'의 책이라고 보여진다. 게다가 일일히 그 내용을 다룰 수는 없지만? 단 하나 단언 할 수 있는 것은 이 책은 분명 개인 스스로의 자존감을 세우고, 또 강화하는데 있어서, 그 주장을 강하게 펴고 있는 내용을 가지고 있다는 것이다. 이에 가장 큰 주장 중 하나라 생각되는 것은 자신(개인)과 사회(외부)의 밀접한 관계 속에서, 자신 스스로가 피 할 수 있는 내면의 피난처를 만드는 것이다. 물론! 이에 저자는 정말로 다양한 방법을 제시하고 있기에, 이에 독자 스스로가 그 무엇에 이끌리던 그 방법을 통한 극복을 꾀하는 것도 좋겠다.