러시아 역사학자 유 엠 부틴의 고조선 연구 - 고조선, 역사.고고학적 개요
유리 미하일로비치 부틴 지음, 이병두 옮김, 유정희 해제 / 아이네아스 / 2019년 8월
한반도와 또 그 속의 대한민국이라는 국가 공동체에서 태어나 자라면서, 아마 '나' 를 포함한 다른 많은 사람들 또한 단군신화에 대한 이야기를 접하고, 또 학습 했을것이라 본다. 이처럼 단군신화란 크게 본다면, 오늘날 한민족의 (민족과 역사 등의)자주성을 상징하는 가장 대표적인 신화이며, 또한 실질적인 역사의 흔적을 더듬어가기 위한 나름의 디딤돌이기도 하기에, 실제로 오늘날의 '한국사'를 연구하고 또 발전시키는 것 가운데서도 옛 고조선의 실체와 모습을 탐구하는 것 또한 나름 크고 또 활발히 진행되고 있다... 라고 나는 알고있다.
그러나 냉정하게 표현하자면, 이와는 달리 많은 국민들은 (이에)그저 단순한 '신화'에 만족하고 있지 않은가? 하는 생각이 든다. 실제로 이미 언급한 그대로, 많은 사람들이 단군과 고조선을 마주하며, '민족의 원류'로 생각하고 있는것은 틀림이 없지만, 반대로 고조선이라는 국가가 언제, 어떠한 모습으로 실존했을지에 대한 질문에는 아마 많은 사람들의 말문이 막힐 수 밖에 없을 것이다. 물론 나 스스로 또한 중국의 동북공정을 마주하기 이전까지는 그 단순한 상징성에 만족해왔다. 그러나 더욱 더 시선을 넓히며, 세상속 고조선을 바라보면? 역시 분하지만, 대한민국은 고조선에 대하여, (어쩌면)중국보다 더 모르고 있지 않은가? 하는 위기감이 엄습한다.
실제로 이 고조선이라는 국가에 대한 탐구를 진행하며, 오늘날 가장 큰 혜택을 누릴 수 있는 국가 역시도 중국과, 북한, 그리고 (나름) 러시아다. 때문에 이 책 또한 나름 출판의 시기는 오래되었지만, 그래도 러시아에서 탐구하고 정리한 고조선의 역사로서, 분명 오늘날의 한국인이라는 (나)독자의 입장에 있어, 씁쓸한 감정을 느끼게 하기 충분했다. 이처럼 안타깝게도 옛 역사를 마주하기 위한 여러가지 방법 중에서, 나름 그 바른길?을 가기 위해서는 어쩔 수 없이 타 국가의 기록 등을 접할 수 밖에 없다.
이에 이 책은 분명 그러한 방법중 하나이자, 개인적으로 그 본연의 내용을 떠나, 대한민국 역사 탐구의 한계를 목격하는 하나의 잣대가 되어 주기도 했다. 물론 오늘날은 조금 다르겠지만, 그래도 근대에서 현대에 이르는 적지않은 시간동안 한 민족의 연구는 사실상 부진할 수밖에 없었다는 그 한계를 생각해보자. 과거 일본제국의 강제병합, 그리고 해방조선을 거쳐 결국 '남.북' 간의 체제 갈등과 전쟁등을 겪으면서, 결국 반공사상의 확산과 함께 '북쪽의 역사" 또한 금기시 되어 온 것 또한 어쩔 수 없은 시대의 흐름이였다. 게다가 이 책의 본문 또한, 러시아와 한국에 이어 중국 등의 다양한 '가설'이 섞여있는 것이니만큼 역시나 이 책을 읽고, 또 이해했다고 해서, 그 옛 고조선의 실체에... 아니 정답에 다가갔다 확실히 주장 할 수도 없는 것도 사실이다.
때문에 결국 이 가설들을 토대로, 그리고 오늘날까지 이어져간 역사의 탐구에 대한 현실을 이해하면서 느낀? 그보다 좀더 성장한 한 사람으로서 주장하자면, 역시 역사에 대하여 만큼은 이념도, 그리고 갈등도 좀더 한 단계 내려놓는 보다 포괄적인 마인드를 가질 필요가 있다고 생각한다. 물론! 타국의 (침략적)역사의 이데올로기를 받아들이라는 뜻이 아니다. 다만 이 책의 머릿말에도 적혀있는 주장과 함께, 과거 옛 고조선의 역사란 '북한'이라는 그림자에 가려져 눈에 띄는 탐구를 하지 못한 것도 사실이다. 때문에 이 책은 그러한 현실을 비판하는 하나의 증거물이 될 수 있다. 더욱이 한반도&민족의 뿌리를 주장하면서! 그 예시로(교과서 등을 제외한) 80년대 출판된 러시아 연구자료를 다시 꺼내들 수 밖에 없는 현실을 생각하면!! 정말로 이 손에 든 이 책은 많은 생각을 하게 만든다.
저 너머 고조선의 실체를 증명하기 위한 노력, 고조선의 정통성을 증명하기 위한 노력... 그 노력을 위해서, 오늘날 나라와 국민은 과거의 교육과, 과거의주장 외에 또 무엇을 하고 있는가? 이처럼 나는 이 책을 접하며, 최근 그러한 질문에 대한 해답을 구하고 싶다는 생각을 품는다. -아마도 그것이 이 책이 (독자에게)주는 최대의 선물이 아닐지...-