마키아벨리, 군주론의 탄생
마일즈 웅거 지음, 박수철 옮김 / 미래의창 / 2019년 6월

오늘날 많은 사람들에게 있어서 '군주론'이란 보다 더 카리스마 있는 리더십을 기르는 목적 하에 추천되고 또 읽혀지는 책이다.   실제로 군주론이 추구하는 그 많은 가치관을 따져보았을때, 결국 인간이란 존재는 크고, 강하고, 영향력있는 존재에 이끌리고 또 속하려는 성향이 강한 존재이며, 바로 그렇기에! 결과적으로 저자 마키아벨리가 살았던 시대 속에서, 프랑스와 같은 강대국들 또한 그 '강함' 이라는 것을 해석하며, 서서히 과거의 분열(봉건제)를 대신할 (초기) 절대왕조의 기틀을 잡으려 노력했고,  또 약소했던 이탈리아의 분열된 세력 또한 그 나름대로 신성동맹에 따른 공동체 속에서 저마다의 이익과 생존을 보장받으려 했지만?  이에 결과적으로 말하자면 그 연약한 동맹은 결국 그 목격자(마키아벨리)가 군주론의 기틀을 잡아가는데 있어서 반면교사의 의미가 되어주었을 뿐... 그다지 역사 전반에 있어서 획기적인 역활을 수행하지는 못했다.

이처럼 이 책은 당시 역사의 (전반적인) 흐름과 함께, 군주론이라는 책이 만들어지기까지 '마키아벨리'라는 인물이 어떠한 삶과 영향을 받았는가에 대한 이야기를 접하는데 의의를 둔다.    때문에 결국 이 책을 통하여 '군주론이란 무엇일까?' 하는 질문과 그 해답을 찾는것은 큰 무리가 따른다.   더욱이 그 당시 사회에 있어서 (결과적으로) 그의 저술 자체가 빛을 발한 사건 또한 매우 적기 때문에, 결과론 적으로 마키아벨리 스스로가 그 가치를 검증하지 못했다는 사실 또한 그의 명성에 큰 해가 될 수도 있을것이라는 생각이 미치는 것도 사실이다.    그러나!  그럼에도 불구하고, 어째서 그가 여느 왕조국가와는 다르게, '고대 로마'와 같은 조직 그리고 '카이사르와' '체사레 보르자'와 같은 인물을 왜 추구하게 되었는가? 그리고 그것이 오늘날 근.현대의 국방론과 더불어 계몽주의적 가치관 속에서 어떠한 존재로서 남아있게 되었는가? 하는 물음에 있어서는 분명 나름의 해답을 발견 할 수 있을 것이라  나는 그리 생각하고 있다.

그래서일까?  결국 마키아벨리의 존재는 일종의 선지자로서 받아들여지는 일면이 있다.   그야말로 옛 가치관의 의미를 무너뜨리고, 또 보다 혁신적이고 또 실험주의적인 접근을 통해, 결과적으로 시대를 뛰어넘는 현대의 선진적인 가치관을 낳고 또 그것을 기록했다는 것에서 이처럼 후대에 큰 업적이라 인정을 받는 것 또한 어쩌면 당연하다.   그러나 이 책은 그 위인으로서의 마키아벨리에서 조금 벗어나,  당시 시대에 있어 '출세'하나만을 바라보며 살았던 또 다른 의미의 마키아벨리 또한 드러난다.

때문에 결과적으로 그는 '현실을 분석하는 뛰어난 능력으로 '가설'을 낳고, 또 이를 통하여, 권력과 지위를 쌓아올리려는 관료의 삶을 꿈꾼 인물이기도 하다.   그러나 그렇다고 해서, 그의 논리가 그저 터무니없는 몽상의 것이였다고 생각할 사람은?  (세상에) 그리 많지 않을 것이라고 생각하고 싶다.     그도 그럴것이 이미 군주론을 포함한 마키아벨리의 많은 이론은 그 시대의 한계에 부딪쳐 철저한 '검증'을 당해왔다.   (로마 카톨릭의 가장 유명한 금서이기도 했으니까)  허나, 그 오랜시대의 풍파를 이 가치관은 인간사회에 있어 유익한? 것으로서 받아아들여지고, 또 새롭게 해석되고도 있다는 것을 한번 생각해보기를 바란다.   그야말로 이미 위에서 언급한 '가장 유능한 리더'의 가치가 살아있는 동안!  역시나 마키아벨리 또한 함께 그 명성을 잃지 않으리라 생각할 수 있지 않겠는가?