만화로 배우는 인공지능 만화 비즈니스 클래스 2
미야케 요이치로.전승민 감수, 비젠 야스노리 그림, 신은주 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 6월

과거 이세돌과 알파고와의 바둑대결을 엿보면서, 의외로 많은 사람들이 인공지능에 대하여 새롭게 인식하고 또 화젯거리로 삼아 미래를 논했다.   물론 오늘날에도 인공지능은 사회속 참으로 다양한 모습으로 녹아들어 있다.   그야말로 산업과 금융과 같은 고도의 정밀함과 치밀함이 필수인 분야에서부터,  하물며 국방에서 게임에 이르는 '예측'이 필요한 불분명한 상황인식에 대한 분야에 이르기까지!  결국 인공지능이란 고도로 첨단화가 진행된 문명사회에 있어서, 하나의 구성요소로서 완벽히 자리잡은 것이다.

허나 그럼에도 불구하고, 사람들은 인공지능이 발전하는 속도와 그 성과에 대하여, 이른바 '공포'와 같은 감정을 느끼는 것 같다.    물론 그러한 우려가 드러나게 된 이유 등을 살펴보면, 어떠한 의미로 인간보다 더 뛰어난 (복잡한) 기계의 등장과 함께,  (무엇보다) 그러한 일부 사실을 소재로 한 가상의 많은 오락매체가 만들어져, 그 우려에 보다 강력한? 상상력을 더하게 했기 때문일 것이 분명하다.

실제로 오랜 명작의 반열에 오른 '터미네이터' 부터, 비교적 최근까지 핫! 했던 '게임' 티트로이트 비컴 휴먼 등이 드러낸 이야기를 생각해보자.   이에 아이러니하게도 인간들은 이 이야기를 통하여, 가장 원시적인 '약육강식'의 이야기를 마주하게 된다.   이미 위에서 언급했지만, 점점 인간의 모습을 닮아가는 기계가, 이미 그 오래전부터 보다 인간보다 더 뛰어난 자질? 을 지니고 있다면... 과연 그 위협적인 존재를 과연 인간은 언제까지 통제 할 수 있을 것인가!     혹시나, 기계가 그 스스로들의 존재를 최상위 가치로서 인식하게 된다면?  과연 방해물이된 인간사회는 그 어떠한 위기와 갈등속에 놓여지게 될 것인가?

이에 솔직히 고백하자면, 나 스스로 또한 문득 그러한 상상을 하기도 했다.  그러나!  적어도 이 책의 이야기를 마주한다면?  나름 그 걱정이라는 것이 현실의 아닌 보다 공상에 가까운 것이라는 것을 알게 된다.   물론 한번 이 책을 접했다고 해서, 복잡한 인공지능에 대하여 통달했다고 자부 할 수는 없는 법이다.  다만,  단 하나 확실한 것은 그 아무리 인공지능이 복잡하고, 또 현란한 문제를 해결할 수 있게 되었다고, 해도 결국 그 모든것은 프로그램된 방대한 테이터가 만들어낸 하나의 스웨터와 같다는 것이다.

예를 들자면 위에서 잠시 언급한 알파고가 가장 유명하다.   물론 많은 사람들은 최신 인공지능이 가진 데이터의 분석&활용에 대하여 큰 감명을 받기도 했지만, 반대로 이세돌과의 대결에서 (알파고가) 보여준 '깽판'을 마주하며 그 한계를 직접 마주하기도 했다.   이처럼 아쉽게도?  인공지능은 아직 인간사회에 '인간'으로서 녹아들기 위한 보다 많은 준비가 필요해보인다.  그야말로 사회에는 '룰' 이 있고, 또한 인간 특유가 만들어낸 많은 규칙이 존재한다.   이에 과연 인공지능은 그 다양하고 변칙적인 데이터를 마주하고, 극복하며, 더 진화를 할 수 있을까?   이처럼 인공지능은 그 마주하면 마주할 수록 질문과 대답이 꼬리에 꼬리를 문다.