진짜 싸울 수 있는 거북선 - 디자이너 한호림의
한호림 지음 / 디자인하우스 / 2019년 5월
이 책이 주제와 같이 옛 거북선의 모습을 유추하고, 또 그 역사적 역활에 대한 증명을 위해 노력해야 하는 것은 비단 '역사학자'들이 해야 할 일이 분명하다. 그러나 그 학자들의 집합체는 때때로 보다'경직된 모습' (진보되지 못한 모습)을 드러내기도 하는데, 이에 위의 거북선에 대한 것 또한 그 폐해에 희생된 것중 하나로서 이해해도 그리 큰 무리가 없을 것이라는 생각이 든다.
실제로 역사학계에는 무수한 가설들이 난무한다. 다만 그것이 '정설'로서 인정받고, 또 기록되고 계승되기 위해서는 그 많은 학자들이 인정할 만한 기록이나, 또는 (연구의)성과를 내놓아야 하는데, 문제는 의외로 한반도의 역사 또한 이를 증명하기 위한 기록과 유적 등이 상당히 부족하다는 것에 있다. 혹 그래서일까? 이에 나의 개인적인 기억에 기대어보아도, '거북선'의 모습은 그다지 크게 바뀌지 않았다. 심지어! 수억의 예산을 쏟아부어 건조한 '진짜 거북선'이 항해조차도 할 수 없었다는 사실이 증명이 된 이 마당에도 '역사'와'드라마' 등은 여전히 그 움직이지도 못하는 거북선의 모습을 오롯이 계승하고, 또 써먹기에 바쁘다.
그렇기에 때로는 아마추어들이 만들어낸 또 다른 '역사'가 나의 흥미를 이끈다. 예들 들어 과거 '고대의 전쟁무기'를 직접 만드는 (해외)프로그램에서 '목수' 와 '공학자' 그리고 '역사학자' 등이 모두 힘을 합친 결과! 그 방송에 등장하는 병기들은 결과적으로 고정관념을 벗어던진 보다 멋진 기계로 탈바꿈했다. 그러나 그 변화가, 보다 현대화된 가치를 적용시킨 '첨단기술의 장'을 뽑낸 것이 아니다. 단지 공성탑의 계단을 단순한 경사로로 바꾸었을 뿐인데... 그 단순한 변화를 이끌어 또 적용시켰을 뿐인데! 그 기계는 상상이상으로 큰 활용성을 드러내며 '나' 를 놀라게 한 것이다.
결국 그러한 가치관으로 바라보면, 이 책의 내용또한 정통 역사학과는 다른 변칙적인 역사를 보는 책에 머문다. 실제로 이 거북선은 보다 효율적인 전투함으로서 만들어지기 위하여, 기존의 많은 고정관념을 부정하기에 이르렀다. 때문에 이 거북선은 보다 많은 노잡이가 앉아서 속도를 내고, 고정된 포가가 충격을 흡수하며, 심지어는 오랜 상식의 범주에 해당하는 '철갑'의 모습 또한 과감하게 벗어던졌다. 이에 이러한 새로운 거북선을 바라보면서, 독자로서 어떤것을 받아들여야 하는가? 그리고 어떠한 주장에 설득되어야 하는가? 에 대해서는 오롯이 이를 접하는 사람에 달려있다. 라고 나는 생각한다. 결국! 이 또한 저자의 주장에 불과하다. 그야말로 거북선이란 어떠한 것이였는가? 라는 질문에 답한 그 수많은 답 중 하나에 불과하다. 그렇기에 결국 '역사'로서 받아들이기 불편하다면, '기술'이라는 새로운 가치관을 통하여, 이 책을 접하기 바란다. 그리하면 분명 이 해답은 그 많은 부분에 있어서, 설득되고 또 이끌린다. 그야말로 오랜기간 비로소, 바다를 누빌 수 있는 가장 현실적인 배를 접했다는 감상이 드는 것이다.