창작의 블랙홀을 건너는 크리에이터를 위한 안내서
라이언 홀리데이 지음, 유정식 옮김 / 흐름출판 / 2019년 5월

이 책의 제목을 보면 과거 접했던 하나의 '소설'이 떠오른다.   분명 제목은 새로운 세상으로 인도할 친절한 안내서이지만, 정작 그 내용물은 그저 정신을 쏙 빼놓는 혼란의 도가니였던 바로 그 책!!   그렇기에 순간적으로 나는 (제목만으로) 먼저 저자의 의도를 의심해보기도 했다.   혹여 저자 스스로가 '은하수를 여행하는 히키하이킹을 위한 안내서'의 영향을 조금이라도 받았다면... 이는 적어도 독자로서 나름의 각오가 필요해진다는 뜻이 되기 때문이다.

그러나 다행스럽게도 영향은 단순히 제목에서 끝난 듯하다.  실제로 주제를 포함한 많은 내용을 들여다보아도,  이는 분명 다양한 컨텐츠를 창조하고 소비하는 '현재'의 모습을 담은것에 불과하다.    그야말로 하나의 직업이자, 전문성을 필요로 하고, 또 창작을 위한 장비와 단체 심지어는 전문집단의 엘리트화가 진행되고 또 굳어졌던 과거와는 달리,  분명 오늘날 크리에디터가 되기위한 장벽은 현격하게 낮아진 것이 사실인 것이다.

물론 이러한 현실이 만들어진 원인을 분석하면, 통신망과 수단(기기)의 발전, 그리고 전용 소프트웨어의 발전 등과 같은 여러 요인이 등장했기 때문이다.   허나!  정작 이 책은 그러한 분석이 아니라, 보다 다양해지고 또 넘쳐나는 컨텐츠의 홍수 속에서, 나름 (어떻게) 지지기반을 축척하는가? 에 대한 나름대로의 방법론을 접하는 것에 있다.    그야말로 현대의 사람들이 산업과 상업을 떠나, 보다 창작에 뜻을 두고 있는 이유를 알아감과 함께!   결국 그 현상 속에서, 어떠한 것을 해야 크리에이터라는 직업 속에서 만족과 사랑을 얻어낼수 있을 것인가?

이때 쉽게 생각하면, 역시 가장 빠른길이란 '성공'의 뒤를 따라가는 것이다고 생각이 된다.  이미 크리에이터로서 인기를 얻고있는 컨텐츠를 분석하고, 또 벤치마킹해 새롭거나, 아니면 익숙한? 또 다른 컨텐츠를 생산하는 것은 분명 주변의 많은 크리에디터들이 즐겨 이용하는 나름의 생존법? 으로 통한지 오래인 것이다.   허나 그 문학과 영상 (컨텐츠)들이 진정 작품으로서, 또 이 책이 표현하는 컨텐츠로서 바로 설 수있는가? 는 전혀 다른 문제라 생각한다.

실제로 창작은 버겁다, 그러나 오늘날까지 고전과, 현대문학을 이어 계승하고 또 발전시킨 '문화의 꽃' 가운데서, 또다른 새로운 신 문물이 등장할 것이라는 믿음은 분명 무가치한 것이 아니다.    이미 문은 활짝 열려있다.   이때, 창조와 소비, 그리고 그 뒤를 받치는 기술의 발전은 분명 보다 더 인간의 즐거움을 위하여, 그리고 역사에 길이 남을 오늘날만의 색을 세상에 남길 수 있으리라... 나는 그리 믿기로 했다.