그리고 나는 스토아주의자가 되었다 - 성격 급한 뉴요커, 고대 철학의 지혜를 만나다
마시모 피글리우치 지음, 석기용 옮김 / 든 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

만약 줄곧 법학 만을 배워온 사람이 있다고 치자.  그러나 그는 결국 뜻한 바를 이루지 못했고, 또 점차 시간이 흘러 어느 제과점의 제빵사로서 빵을굽는 일을 하게된다.  바로 이때! 아마도 많은 사람들은 그 사람을 바라보면서, 연민과 좌절 그리고 실패라는 단어를 떠올릴 것이 분명하다.  그리고 더 나아가 그 본인 스스로 또한 절대로 풀리지 않을 응어리를 품으며, 어쩌면 기나긴? 그 삶 속에서 끝없는 자책의 마음을 품고 살아갈 수도 있다.

이처럼 오늘날의 세상과 그 개인의 삶에 있어서, 한계라는 존재는 그 어디에나 존재하는 것이다.   그 증거로 세상에는 스스가 만족하는 직엄과 삶을 살아가는 사람보다 그렇지 못하는 사람들이 더 많다.   때문에 오래전부터, 신앙과 철학 그리고 민간사회의 상식의 영역에 있어 그 불충분함을 극복하게 하려는 무수한 시도가 있었고, 또 그것은 오늘날에도 나름 크나 큰 영향력을 지니는 것이기도 하다.   이에 굳이 예를 들자면 이른바 '어른이 된다는 것'을 받아들이게 하는 그 수 많은 가르침을 떠올려보면 어떠할까?   아니... 그 모든것을 떠나, 현대 자본주의의 정신에 걸맞게 '통장잔고' 조차도 '살아라!' 요구하는 하나의 위로(가치관)로서 성립 될 수 있다.

자격증, 학위, 적금, 집, 직장 그리고 연줄...

물론 생각하면 이는 인간의 가치관중 '두려움'과 '절막함'이라는 감정에 매달리고 또 호소한 것이다.    때문에 흔히 철학적 해답을 원하는 사람들이라면, 이처럼 욕심과 탐욕 그리고 미련으로 옭아매는 방법에 대하여 그리 긍정적인 감상을 느끼지는 못할것이라고 생각되지만, 의외로 이 책이 전하는 스토아 학파의 가치관으로 보게 된다면?  분명 그 길은 달라도 보다 본질적인 해석에 따라서는 나름 이에 따른 해방구을 찾을 수 있을지도 모르겠다는 생각이 들기도 한다.

그러나 알다시피 스토아 학파의 본질은 유명한 '견유학파'와 그 가치를 공유하는 것이다.

때문에 저자가 드러내는 스토아주의 또한 현실을 극복하고 또 받아들이는 법에 있어서, '미련을 잘라낸다'는 보다 이기적인 가치관이 드러난다.   물론 현대의 세상 속에서 오롯이 '오늘'만을 바라보며 살아갈 수는 없을 것이다.  게다가 이 대한민국사회에 있어서도 금융과 보험이라는 사업이 유난히 성업을 이어가는 이유를 따져보면, 결국 (현대의)많은 사람들이 그 알 수 없는 미래에 대하여 지나칠 정도로 경계하고 또 두려워하고 있다는 것을 알 수 있다.     사람은 언젠가 죽는다.  그러나 보험은 그 당사자가 죽은 이후의 주변상황까지 '당사자에게' 걱정하고 또 대비하라 부추킨다.   물론 이것은 가족을 사랑하고, 또 걱정한다는 명분하에 '아름답게' 포장된다.   그러나 철학 특히... 스토아주의의 가치관으로 바라보면 정말로 무의미하기 짝이 없다.   어째서 인간은 끝없이 준비해야 하는가?  그리고 그 준비가 결국 사람의 만족을 위해서 얼마만큼의 도움이 되는가?   결국 그 준비로 인하여 사람은 어제, 오늘, 내일... 끝임없는 짐에 허덕이며 불행한 감정을 느껴야 하지 않는가?   이에 저자는 이제 '그러지 말자' 라는 스스로의 주장을 펴고 있다.   비록 꿈을 이루지 못하고, 자아성찰의 기회를 부여잡지 못해도, 결국 그 현실속에서의 만족을 찾아내지 못하면 인간은 살지만 결국 죽은것과 다름이 없다.    이에 만족의 의미와 가치를 조금만 바꾸어 보자,  오늘, 내일... 삶을 살아가면서 보다 자신을 위한 즐거움을 추구하는 삶을 살아보려 노력해보자.    준비가 벅차다면 한번쯤 내려놓으라, 그리고 그만큼 순간의 즐거움에 집중해보라.