드래곤볼, 일본 제국주의를 말하다
유정희 외 지음 / 아이네아스 / 2019년 3월

나의 어린시절 분명 드래곤볼은 같은 또래에 있어서 선풍적인 인기를 끌었다.   물론 어른들은 그러한 현실을 분석하며, 그 만화가 가진 폭력성과 잔인함을 걱정하고 심지어 '불매'운동까지 벌이기도 했지만... 역시나 예나 지금이나 아이들이란 어른들에 대하여 반항하는 존재가 아니였던가?   그 아무리 압수하고, 또 감시를 한다 해도 역시나 일본만화는 나의 주변 모든 학생들에게 있어서 나름의 해방구이자, 오락거리의 지위를 굳건하게 누렸으며, 바로 그 결과가 오늘날과 같은 '일본문화에 친숙한' 하나의 사회가 만들어지는데 있어서, 한 부분을 차지해오지 않았는가? 하는 생각이 든다.

때문에 이처럼 오랜세월이 흐른 오늘날 이 '뜬금없는 주제'는 적어도 나에게 있어 공감보다는 많은 질문을 품게 하는 것으로 다가왔다.   물론 개인적으로 나는 (지금짜지)드래곤볼이라는 만화를 접하지는 않았지만, 그러나 그 높은 인기덕에 그 만화가 어떠한 내용을 품고 있는가? 하는 줄거리에 대해서는 대채적으로 이해를 하고 있다.   실제로 드래곤볼은 옛 중국의 서유기를 떠올리게 하는 주인공과 또 다른 등장인물들이 소위 '절대적인 힘'을 손에넣기위해 끝임없이 싸운다는 내용이 아니였던가?   그런데 그 '맞짱'의 이야기에서 어떻게 제국주의의 가치관이 드러날 수 있을까? 혹 매우 단순하게 '원하는 것이 있으면 싸우고 빼앗아라' 라는 내용이 옛 (일본의)군국주의의 가치관이라 주장하고 싶은 것이였을까?

만약 이 책이 위와 같은 교훈만을 드러냈다면, 나는 상당히 실망했을 것이다.   그러나 이 책은 드래곤볼 뿐만이 아니라, '현대의 일본'이라는 또다른 해석을 드러낸 또 다른 만화를 통하여, 보다 본질적인 '제국주의'에 대한 이야기를 풀어가도 있기에, 이에 내 개인적인 감상에 따르면 이는 그 나름대로 해석에 대해 의미가 있다 느껴지는 부분도 많다고 본다.

실제로 또 다른 예인'지팡구'는 나 또한 즐겨 읽었던 '가상의 역사 만화'였다.   그런데 이에 저자는 만화의 줄거리을 토대로 과거와의 인연과 과오를 단절 할 수 없는 일본을 그리며, 점차 그들이 경직되고 또 뻔뻔해지게 되는 과정의 모습을 분석한다.    실제로 과거의 일본이 스스로 추구하고자 했던 것은 무엇이였나? 본래 이들은 서양의 충격적인 기술력과 정치력을 마주하며 이를 따라잡기위한 대 변화를 모색했다.   그러나 그 이후 보여주었던 오만함을 통해 옛 조선과 이웃국가들은 큰 피해를 보았고, 또 그 잔재는 오늘날 주변나라 뿐 만이 아니라, 일본 그 스스로에게도 크나 큰 상처로 남게 된다.

바로 이때 저자는 일본이 그 상처를 감추는 방법을 모색하며, 결국 자기방어와 '정당화' '합리화'라는 덪에 걸리고 말았다는 주장을 편다.

그 증거로 분명 드래곤볼의 저자 스스로는 옛 군국주의의 가치관을 신봉하고 또 은연중 드러내기 위하여 '자신의 만화'를 그리지 않았다 그러나 그 드래곤볼이 큰 인기를 얻고, 또 원작을 뛰어넘어 (계속해서) 다른 정신과 가치관이 '협업'한 그 순간!  결국 드래곤볼은 일본 그 스스로가 낳은 가장 일본적인 내용을 세상에 내놓았으며, 이에 저자는 그것을 마주하여 '불편한 감상'을 남기기에 이른 것이다.  때문에 이는 생각하기에 따라 오늘날 일본사회에 은연중 깔려있는 것! 즉 일본내의 자기방어에 대한 저자의 통렬한 비판의 이야기다.

​오늘날 일본인은 말한다.   지난날의 과오는 일본의 전전 세대가 일으킨 과오... 그렇기에 오늘날 입버릇처럼 반성과 속죄를 부르짖어도 자신들에게 있어선 공허하고 '귀찮은 주장'에 지나지 않는다!     "이제 지겹다" "언제까지 할 것인가"  이러한 그들의 인식에 대하여 이제 (오늘날의) 대한민국의 사람들 또한 과거와는 다른 또다른 접근법이 필요하지 않겠는가?   이제 저마다의 정의, 저마다의 의견만을 드러내며 평행선만을 달리는 것은 의미가 없다고 생각한다.   그러나 그 올바른 역사를 얼마나 증명하고 또 드러내고 또 받아들이는가에 따라, 머지않은 미래 서로간의 갈등 속에서 점차 설득력을 얻는 쪽은 "의문을 품고' 또 '배워 나아간 자'의 것이라!  나는 적어도 그렇게 믿어 의심치 않는다.