더 라스트 걸 - 노벨 평화상 수상자 나디아 무라드의 전쟁, 폭력 그리고 여성 이야기
나디아 무라드 지음, 제나 크라제스키 엮음, 공경희 옮김, 아말 클루니 서문 / 북트리거 / 2019년 4월

최근 미국정부는 이슬람 국가 IS의 붕괴를 선언했다.    그러나 이를 냉정하게 바라보는 사람들은 'IS는 여전히 위협적' 이라며, 계속하여 그 영향력과 폐해에 대한 우려의 목소리를 거두지 않고 있다.    물론 나 스스로 또한 이슬람 무장단체를 우호적으로 생각하지 않는다. 이들은 이슬람의 종교적 교리를 멋대로 해석해 폭력과 점령 그리고 이 이야기의 주인공과 같은 '인권유린의 피해자' 를 만드는 명분으로 활용했다.   그렇기에 한때 IS점령지의 모습을 담은 영상이 공개되었을때 '현대의 문명인'은 그 야만스러움을 접하며, 안타까움을 넘어 분노의 감정을 느꼈다.  그야말로 인류의 문화유산을 폭발시키고, 믿음을 강요하며, 심지어 사람을 처형하고, 매매하는 사실을 마주하며, 분노를 하지않는다면 그것이 정녕 현대인이라 할 수 있을까?

여담이지만 이 이슬람무장단체의 모습을 보면, 그들이 옛 중세의 시대상에서 사는 존재가 아닌가? 하는 생각을 하게 된다.    때문에 이를 토대로 여느 사람들은 이슬람의 야만성을 주장하고, 또 공격하는 잣대로 삼지만, 굳이 이에 변론을 하자면, 그것은 이슬람이 가진 한계이지 이슬람의 존재 자체가 '악'이라는 증거가 되지는 못한다.

그럼에도 분명 그들(IS)은 이슬람의 근본주의라는 명목을 통하여 한 여인의 삶을 완전히 파괴했다.  이에 저자 스스로의 기억에 따르면, 그들은 그녀와 그녀가 속한 공동체를 '이교도' 라는 명목으로 학살하고 또 유린한다.   허나 그보다 더욱 무서운 것은 과거 이슬람 근본주의의 그늘아래 드리워진 국가 IS의 모습 또한 이러한 야만을 당연한 순리로서 인식하고 또 공인했다는 것이다.    때문에 이슬람 근본국가 속에서 노예 또한 하나의 신분이고, 그들을 공인하는 관서 또한 국가행정중 하나이며, 그들을 거래하는 노예시장 또한 경제활동의 한 축을 담당하는 여엿한 판매책이다.

때문에 이를 묘사하는 저자의 기록을 들여다보면, 그녀는 그들의 만행과 폭력에 대하여 조금도 용서를 할 의사가 없다는 것이 느껴진다.  실제로 그 아무리 순화되고, 또 돌려표현되었다 해도, 결국 노예로서 그녀가 겪었던 모든 사실들은 정말로 그녀 스스로가 이겨냈다는 것 자체가 용할 정도로 끔찍하고 또 적나라하다.     차라리 개종을 요구하는 것이였다면 나았을까?   어쩌면 그들은 저자를 인간으로 여기지도 않았을지도 모르겠다.    그들은 '권리' 라는 명목으로 그녀를 소유했고, 그녀가 복종하지 않으면 그 기세를 꺾어버리기 위해서 뭐든지 했다.

그렇다 '뭐든지 했다.'

세상에 이처럼 무서운 의미가 또 어디에 있겠는가?   오늘날 현대의 인권의 의의는 물론 그 스스로에 대한 권리도 있지만 상대를 위한 권리의 제한 또한 포함된다.   그러나 저자가 표현한 IS속에서는 그러한 인권의 개념이 없다.   오로지 정통 이슬람을 계승한 우월한 '민족'이 다른 이교도들을 정복하고, 유린하여 이에 따른 승자의 권리만을 오롯이 누리고 또 휘두른다는 옛 야만의 가치관 만이 이야기 내내 질릴 정도로 드러날 뿐이다.     그렇기에 학살당한 남자들, 성노예로 끌려간 여자들, 그리고 그 속에서 살아남아 '증언자'가 되기까지의 이 모든것이 사실이라는 것에 커다란 안타까움을 느낀다.   아니... 감히 저자의 불행에 대하여 이해하려 하거나 동정을 표할 용기가 나지 않는다.  가족이 몰살당하고, 친척 혈육과 강제로 헤어지고, 복종을 강요당하고, 노리개로서 유린당하고, 팔리고, 팔리고... 과연 이러한 삶을 이겨내고 또 탈출한 저자의 의지는... 그리고 세상을 향해 '정의'를 주문한 저자의 의지는 그 얼마나 큰 울림으로 다가오는가?