우리 집은 캐나다로 정했어요 - 서른 살에 떠난 캐나다 이민 생활기
박태욱 지음 / 영진미디어 / 2019년 3월
개인과 가족 스스로가 살아갈 터전과 미래를 생각함에 있어서, 아마 (오늘날) 많은 사람들은 한번쯤 세계를 향해 눈을 돌려보았을 것이다. 그러나 생각만큼 세상(이민)은 호락호락하지 않고, 또 무엇보다 낮선 환경에 내던져진다는 어느 공포감은 결국 세상을 향한 모험을 단념하게 하는 제 일의 장애물이 되어버리는 것이 일쑤이다. 그렇기에 이 책 뿐 만이 아닌, 여느 다중매체 등에서 접 할 수 있는 어느 '사실'은 분명 그것을 접하는 많은 사람들에게 있어서, '부러움'이라는 감정을 불러일으킨다. 가능성에 기대를 걸고, 힘껏 노력하여, 스스로 터전을 일구어, 그 과실의 혜택을 누리게 되기까지... 그야말로 나 뿐만이 아닌, 다른 많은 이들이 오매불망 바라온 나름의 메시지가 이 책 속에 오롯이 녹아있는 것이 느껴지는 것이다.
이처럼 작품속 부부는 캐나다 이민을 통해서, 보다 새로운 삶을 살게 된 (실제) 저자들의 삶을 그려내고 있다.
때문에 이 만화는 상당히 현실적인 것으로서, 독자에게 보다 다양한 도움을 줄 수 있을 것 같다. 혹 한국에서의 삶을 정리하고, 캐나다 등의 이민을 생각하고 있다면? 그리고 삶을 살아가야 할 캐나다가 과연 어떠한 사회와 문화를 가지고 있는가 하는 궁금증을 가지고 있다면, 아마도 이 선배?들의 일상 이야기야 말로 상당히 귀중한 멘토의 위치를 가지게 되지 않겠는가. 실제로 이 책의 내용에 따르면, 주인공들 또한 철저한 계획과 준비를 통해 이민생활을 성공시킨 것이 아니다. 본래 이 세상에 삶 만큼 뜻대로, 그리고 준비된 대로 흘러가지 않는 것이 있던가? 이들도 이민을 선택한 시점부터, 집을 고르고, 직장을 알아보고, 또 주변사회에 적응하기까지, 언어와 문화 그 많은 것에 있어서 불안을 극복하고 시행착오를 겪으며, 그 노하우를 쌓아왔다.
결국 이민을 위하여 필요한 것은 용기가 아닐까?
뜻을 두고 꾸준히 전진 한다면, 분명 그에 대한 길은 열린다. 물론 그 길이 꿈꾸던 이상과 다르고, 또 생각보다 현실의 무게가 크게 다가온다 하여도, 분명 그 속에서도 일상이 있고, 사랑이 있고, 또 행복도 있다... 는 것을 이 책을 통해 엿보았다.