찌질한 악마 ㅣ 새움 세계문학전집
표도르 솔로구프 지음, 이영의 옮김 / 새움 / 2019년 2월
실제 이 세상에 예의와 품격, 그리고 친밀감을 무엇보다 추구하는 천사와 같은 사람이 있을까? 혹 아니면 반대로 일종의 스쿠루지와 같이 단지 스스로만의 가치관만을 움켜쥔 체 타인 따위와의 관계는 전혀 고려의 대상으로도 생각치 않는 (일종의)꽉 막힌 사람이 존재 할 수도 있지 않을까? 이처럼 위의 질문에 대하여 딱히 무엇이라 정의 할 수는 없지만, 다만 딱 하나! 분명 많은 사람들의 삶에 있어서, 이처럼 보다 극단적인 성격과 가치관을 드러내는 사람이란, (자신의)주변에서 쉽게 찾아볼수도 없고, 또 되도록 인연 또한 없었으면 좋겠다는 마음을 불러일으키게 할 것이 분명하다. (그도 그럴것이 아마도 이들은 '성자' 아니면 '극악한 범죄자' 이 둘중 하나일것이 분명하니까...)
이처럼 보다 상식적인 면에서 바라볼때의 인간이란, 그 스스로도 정의 할 수 없는 복잡함을 드러내는 존재, 정리하자면 어느쪽이든 일방적인 가치관에 치우치지 않는 소위'주변의 공기를 읽는' 약삭빠른 존재로도 볼 수 있겠다. 바로 그렇기에 결국 고대부터 오늘날에 이르기까지 '과연 인간의 본성은 어떠한가?' 하는 질문을 맞이하며, 인간은 그 끝없는 (답이없는) 질문에 고뇌했으며, 물론 이 책의 내용또한 그러한 해답의 역사에 있어서, 나름의 지침이 될 수있는 하나의 '창작물'로 볼 수 있을것이라는 생각이 든다.
실제로 소설속 주인공을 포함한 많은 사람들은 그야말로 '삐뚤어진 자기애'로 똘똘 뭉쳐있다. 오늘날 사회적 문제로 인식되는 세대간의 갈등, 갑질 등과 같이, 그 오랜 과거의 '러시아 제국'에서도 인간이란 오늘과 똑같은 욕망, 그리고 똑같은 욕구를 드러내면서, 이 제목과 같은 찌질하기 짝이 없는 (손해 안보는) 삶을 살기위하여,다른 많은 사람들의 존엄?을 깎아내리기는데 거리낌이 없다. 혹 그래서일까? 결국 이처럼 소설의 많은 장면들을 접하다 보면, (그야말로) '그 인성'에 저절로 인상이 찌푸려진다. 그저 건물주라는 이유만으로 고용인에게 있어 '존대'를 강요하는 여관 안주인, 그리고 제국의 관료이자, 교육자라는 위치에 있음에도 불구하고, 오롯이 스스로의 출세만을 위하여, 제자도 또 미래의 아내를 선택하는 것에도 차별을 두는 주인공! 차별, 위선, 거짓, 자만... 이처럼 소설속에서 보여지는 이미지와 그 부정적인 것들을 마주하며, 분명 '나' 스스로 또한 그 많은 것에 대하여 거부감과 같은 감상이 들어야 마땅하리라!
그러나 이상하게도 나는 그러한 많은 마이너스 이미지에 대하여, 상당히 친숙한 느낌을 받게 되기도 했다. 이처럼 조금씩 생각해보면, 의외로 이 소설은 현실과 매우 맞닿아 있는 것이 아닐까? 하는 생각이 든다. 아니...적어도 스스로의 삶을 돌아봤을때, 이미 '나'라는 존재가 이와 매우 비슷한 삶을 살고 있는 것이 아닌가?
이 세상에는 어쩐지 싫은 사람도 있고, 스스로 쌓아온 마이너스 에너지를 누군가에게 쏟아내게 되기도 한다. 또한 타인을 만만한 먹이감으로 삼거나, 나름의 거짓을 섞어 평가를 깎아내리기도 하고, 때론 타인이 겪는 어려움을 지켜보면서, 마음속 한구석에 기쁨의 감정을 불러일으키기도 한다. 그야말로 나라는 존재는 '타인의 불행은 나의 기쁨' 이라는 세상 속 가르침을 충실하게 지켜오는 현생의 악마가 불리워도 손색이 없는 인성의 소유자이다. 그러나 이세상에 악마가 오직 나 혼자 뿐이겠는가? 적어도 저자의 시선에 따르면, 소설 뿐만이 아닌, 이 세상 모두의 사회적 인간은 모두가 악마의 영역에 들어있다. 이에 세상 속 스스로의 이익을 위해 살아가는자들이 삶을 한번 생각해보아라, 그리고 또한 스스로의 삶을 한번 뒤돌아보아라, 과연 독자는 이 소설속 사람들과 비교하여 그 무엇이 다른가? 그리고 또 그 무엇이 똑같은가?