저 청소일 하는데요? - 조금 다르게 살아보니, 생각보다 행복합니다
김예지 지음 / 21세기북스 / 2019년 2월

흔히 인간이 추구하는 최상의 욕구를 가리켜 '자아실현의 욕구'라고 한다.    때문에 단순하게 생각하면 인간이 스스로 행복하기 위해서는이 상위의 욕구를 만족시키만 하면 되는 것이지만, 현실적으로 바라볼때 어디 그것이 쉽사리 이루어지는 것인가?  실제로 '나'스스의 삶에 있어서도 '이루지 못한 것'에 대한 감정은 대단히 큰 상처와 상실감으로 다가온다.   그리 남보다 잘나고 싶은 것도 아니고, 더 가지고 싶은 욕심도 없지만, 결국 나는 나 스스로의 잣대로 인하여 행복하지 못한 삶을 살고 있는 셈이다.

그렇기에 독자로서, 저자의 이야기는 단순히 남의 이야기로 받아들여지지 않는다.   물론 저자는 이 만화로 인하여, 많은 이들에게 공감과 사랑(응원)을 받게 되었지만, 결국 이것이 저자 스스로에 대한 온전한 보상이나, 성공을 의미하는 것은 아닐 것이 분명하다.  때문에 책 속의 이미지에서도 저자는 청소일을 그만두지 않는다.   사회인으로서, 스스로를 책임지기 위하여! 결국 어른은 꿈만을 먹고 산다는 '사치'스러움과는 다른 현실에 굴복한 자의 길을 걸을 수밖에 없다.

현실의 높은 벽 앞에서, 결국 저자는 어떠한 길을 걷게 될까?

그는 분명 젊은 날의 방황과 갈등 속에서 '최선'을 다하고 있다.  허나 반대로 '프리랜서'의 길과 '청소일'이 가지는 사회적 시선에 대하여, 큰 부담감을 지니고 있는 대한민국 속 사회인 이기도 하다.   아무리 이념적으로 '직업에는 귀천이 없다' 하지만, 결국 그가 마주한 에피소드를 들여다보면, 역시 이념은 이념일 뿐이라는 생각을 가지게 해준다.   그렇기에 진정 그가 이룰 꿈을 위해서는 먼저 스스로가 만들어낼 속박을 벗어던지는 것이 필요할 것이다.   책 속에 드러난 '활기찬 주인공'과 같이 비록 지금이 힘들고, 또 어렵다 하더라도, 그에 굴복해 꿈을 내려놓는 선택만은 절대로 하지 말아야 한다.    '이 복잡하고, 또 숨막히는 사회에 나 스스로를 구겨넣는 순간...' 결국 나는 저자와 같은 스스로가 만들어낸 성과란 것을  절대로 만들어 낼수 없게 될 것이다.  때문에 나는 지금도 '이루고 싶다' 는 꿈을 포기하지 않는다.   그리고 그 순간을 위하여, 스스로 정한 '길'을 묵묵히 걸어갈 결심도 했다.   이에 과연 미래는 나에게 어떠한 것을 보여줄까? 그리고 나는 그 과정 속에서 무엇을 남기게 될까?   이에 이 책은 (비록 타인이 걸어간 길이지만, ) 꿈을 향한 하나의 과정이자, 그 증거물이라는 의미있는 것으로 받아들여진다.