영국 사교계 가이드 - 19세기 영국 레이디의 생활 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
무라카미 리코 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 1월
신사.숙녀로서 가져야 할 몸가짐에서, 오늘날 성 역활을 제한하는 구시대의 사고방식?으로 (일
부 사람들에게) 인식 되기까지, 그야말로 영국식 에스코트는 오늘날 21세기에서도 나름 예절로
서 그 형태를 유지해왔다. 그렇기에 오늘날 많은사람들에게 있어, '빅토리안 에티켓' 또한 이
미 그 가치가 상실된 것으로 이해되기 쉽지만, 허나 분명 독자들이 알아야 할 것은 그 상실 속
에서도 '예절이 사람을 만든다' 라는 그 본질만큼은 변함없이 사회와 인간관계를 옭아매는 절
대적인 위치를 차지하고 있다는 것이다. 때문에 결과적으로 나는 이 책을 통하여, '시대'가
바꾼 형태를 마주하고, 또한 오늘날에도 계승되는 본질을 확인하는 것에 이 독서의 초점을 맞
추려 하였고, 결국 그 시도의 결과는 과거의 부담과 낭만을 상징했던 나름의 공동체의 현상을
마주했다는 (학습의)만족감을 느끼게 해주었다.
그러고 보면 예나 지금이나, 소위 '연비복'과 '드레스'를 갖춘 파티는 일종의 가장 무도에 불과
할 것이다. 허나 그것이 19세기 빅토리안을 상징하는 상류사회의 '문화' 로서 이해되고, 또
융성하게 된 것에 있어서는 그야말로 그것을 통하여 얻어낸, 당시 영국의 세속적 이해관계를
생각하지 않을 수 없을 것이다.
이른바 '예의'를 위하여 많은 것을 소비 할 정도로 당시의 상류층들은 스스로 그 허들을 높여
나아갔다. 과거의 신분제가 보장하였던 '고귀함' 과는 달리, 더이상 귀족만으로는 살 수 없
고, 또한 돈 (신흥갑부와 부르주와) 만으로 존귀함을 보장받을수 없다는 현실 앞에서, 그들은
저마다의 방법을 통하여, 서로의 단점을 보완했으며, 또 그에 걸맞는 '격'을 드러내, 개인이 가
진 특수함을 뽑내는 수단으로 이용하기도 했다.
그러나 나에게 있어, 이들의 예절은 그저 기이하고도 또 독특한 점이 돋보이는 것에 불과하
다. 사람이 사람을 만나고, 친분을 쌓고, 동반자로서의 이해를 구하는데 있어서, 이들의 추구
했던 것은 시간과 재산 모두를 지나치게 낭비하고 있다. 그렇기에 결국 이들의 시대는 단순
한 기술과 정치가 변화하는 것이 아닌, 사회속 많은 현상이 변화하는 과도기라고 볼 수 있을 것
이다. 때문에 전통적으로 계승된 것이 아닌, 일부의 '사교적인 가치'는 그야말로 귀한 신분이
되고 싶었던 이들이 만들어낸 광범위한이해 (현상)으로 받아들여야 한다.
귀한 신분에 다다르고 싶다는 욕망과, 수단
이를 과연 오늘날의 사고방식을 통하여 이해할 수 있는가? 물론 오늘날에도 이와 같은 욕망
은 '현재진행형'으로 볼 수 있는 여지가 있다. 남들과 다른 모습을 보여주면서 가지는 우월
감, 그리고 개인적인 성공을 넘어서, 보다 더 큰 '보상'을 받을 수 있는 환경으로 나아가고 싶다
는 욕망은 비록 지금의 대중에게 있어서 그 이미지가 좋지는 않지만, 그렇다고 죄악으로도 볼
수도 없다. 그렇기에 오늘날에도 '상류사회'는 분명 존재한다. 그리고 역시나 그러한 그룹
에 속하기 위하여 '노력'하는 갖가지 모습의 인간들도 존재한다. 그렇기에 이미 언급했지만,
결국 19세기나 21세기나 그 본질은 전혀 변하지 않았으며, 결국 이 책은 그러한 나의 '정의'를
보다 확고하게 한 하나의 역사서가 되어 주었다.