두브로브니크에서 만난 사람
신영 지음 / 솔출판사 / 2019년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
역사와 세상을 바라보는 눈을 키워왔다 생각했건만... 결국 이처럼 책 속에 드러난(단어) '두
브로브니크' 는 정말로 나에게 있어, 무지와 낮선것으로서 다가온다. 그렇기에 결국 인터넷
의 힘을 빌려 이 도시를 바라보니 참으로 이상적인 중세의 항구도시, 또는 성곽도시가 눈에 들
어오는데, 이에 실제로도 이 도시는 크로아티아 관광을 함에 있어서, 꼭 들러야 할 대표적인 관
광지로 손꼽힌다고 한다.
때문에 이 소설 또한 쉽게 생각하면, 관광지의 아름다움을 설명하는 '정보'와 작가 나름의 '창
의성'이 돋보이는 내용이 버무려진 것이라 볼 수 있겠지만, 보다 좀더 깊이 음미하다보면, 결
국 독자는 이 이야기를 통하여, 단순한 도시의 외관이 아닌, 그 속에서 살고 죽어간 민족의
본질과 그 흐름을 엿보게 될 것이 분명하다 생각한다. 책의 내용에 따르면, 흔히 발칸반도를
'유럽의 화약고'로 인식하던 시절, 여지없이 이 두브로브니크 또한 독립과 내전 그리고 갈등의
소용돌이 속에서, 나름 태풍의 눈과 같은 역활을 했다 한다.
그렇기에 결과적으로 이 도시는 다른 공산국가와는 다른 '개성'이 두드러지게 되었는데.
특히 그중 개방성이라는 가치는 분명히 이 소설이 진행되고, 또 완성되어가는 과정에 있어서,
가장 중요한 가치가 아니겠는가? 하는 감상을 받는다. 그렇기에, 비록 서로의 이름조차도 모르
던 사이였지만, 점차 한국인이라는 공통점, 그리고 크로아티아의 모습과 역사를 받아들이면
서, 생겨나는 '공통된 감상'을 통하여, 소설속에 등장하는 두명의 남.녀 또한 그야말로 여행이
가져다주는 '아름다운 인연'에 걸맞는 관계를 형성한다.
이때 이들이 형성한 우정?(내가 보기에 사랑은 아닌듯) 이 보다 아름다워 보이는 것은 과연 무
엇이겠는가?
그것은 이미 위에서 언급한대로 두사람과의 사이에서 '공유하는 가치'가 생겨났기 때문이다.
거기다 그 가치가 단순히 아름다운 거리와, 낭만적인 가게의 식사따위가 아니라, 크로아티아
의 미술, 민족, 전쟁의 참상, 도시의 재흥과 같은 사람이 만들어낸 온갖 아름다움과 추함을 토
론하면서, 또한 주인공들 개인 스스로의 아픔과 기대따위를 교류하면서, 보다 상대에 대한 겉
과 속 모두를 받아들이는 과정을 겪고 또 드러내고 있기 때문이기도 하다.
그렇기에 결국 소설은 이 메시지를 '크로아티아의 작은 도시'에 던졌지만, 이에 각각의 독자들
은 그것을 보다 자신의 것에 던질 수도 있을 것이다. 예를들어 사람을 마주하며, 역사를 접하
며, 또는 타국의 많은 나라와 민족을 바라보면서,특히 많은 사람들은 눈에 들어오는 겉모습만
을 '모든것'이라 착각하는 실수를 저지른다. 그러나 이와 달리 보다 더 내면을 바라보는 시선
과 (다른)방법을 통해 바라보는 연습을 해 온다면? 결국 나 또한 이 책에서 드러나는 보다 진실
되게 상대를 바라볼 수있는 기회와 그 결과를 맞이한다는 (나름) 행운을 누릴수 있을지도 모른다.