불멸의 서 77
마이클 콜린스 외 지음, 서미석 옮김 / 그림씨 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오래도록 책을 읽어 가다보면, 어느 순간 단순한 '글자'로는 성이 차지 않는 때가

온다.    실제로 나의 경험에 있어서도 점차 초판본을 찾고, 또 기회가 된다면 원전을 발견하고

또 소장하려는 욕구에 미쳐, 분수에 맞지않는 큰 소비를 할 때도 있기 마련이였다.   그렇기에

나에게 있어서 서재란 나름 만족스러운 것이라 할 수 있겠지만,  다만 지금과 또 먼 훗날, 내가

가진 이 책들이 과연 다른 사람에게도 소중한 '명저'로서 인정받을 수 있을까? 하는 것에는 분

명 (나를 포함해) 그 아무도 예측 할 수 없는 불확실한 것이라 생각할 수 밖에 없는게 현실이다.

그러나 적어도 이 책 속에 드러난 많은 책들은 세상에 큰 평가를 받는 명저일 뿐 만이 아니라,

세상 많은 탐서가들에게 있어서, 욕망를 자극하는 아이템으로서의 그 불멸?의 위치를 차지하

고 있는 것들 뿐이다.    때문에 결과적으로 보기에, 이러한 책은 그야말로 나 같은 사람들에게

있어서는 상당히 흥미로운 주제와 이미지를 지닌 책으로서 높은 가치를 가진다.     실제로 생

각해보면 나 스스로가 박물관의 자랑이자, 한 국가의 보물로서 소중하게 다루어지는 이 책들

의 실체를 과연 몇개나 마주할 수 있을까?  또한 이처럼 나름이 지식과 그 이미지를 학습하지

않는다면, 또 설사 마주한다 해도 그만큼의 만족감을 맛볼 수 있을까?

-보는 맛이 확실한 거대한 책-

때문에 비록 '삽화집'에 지나지 않는다 해도, 나는 개인적으로 이 책 속에 드러난 많은 내용을

통하여  만족감을 느낀다.  특히 책 스스로가 자랑하는 '거대한 크기'가 어찌나 매력적이던

지... 이는 고대의 파피루스부터, 중세의 화려한 색체를 자랑한  양피지에 이르는 시대와 세월

의 모습을 보다 잘 보여줌은 물론,  과거 동.서양의 책이 가지고 있는 매력, 그 속의 내용과 가

치, 그리고 기술의 발전으로 인하여 생겨난 그 각각의 차이점에 이르는 정말로 책에 대한 것!

특히 희귀서에 대한 것! 에 대한 모든 것을 총 망라한 책의 안내서라는 의미를 매우 충실하

게 지켜 나아가고 있는 것이다.