도덕경 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월

중국철학에 있어서 노자가 지니는 가장 중요한 가치는 무위자연이다.   그러나 이 무작위는 생

각 여하에 따라, 오늘날 현대 사회에 있어서 그다지 받아들여질 여지가 없다 생각이 되기도

한다.    실제로 오늘날의 사회는 끝임없이 무언가를 추구하게 만든다. 그야말로 물질과 정신

둘다 가릴 것 없이 보다 더 나은 것을 선택하게 하고 또 그 변화를 받아들이도록 격려하는 것

이 나름 (사람들에게) 절대적인 진리로서 인식되고 있다는 것이다.

요는 결국 이 세상에서 제일 선호되는 것은 노자의 사상보다는 서양의 합리주의다.   더욱이 과

거의 역사에서 동양이 서양의 각각 겪어온 변화 등을 지켜보면 자연스레 격동의 변화를 받아들

이는 것이 결국 문명과 개인의 생존과 발전에 큰 원동력이 된다는 것을 인정하지 않을 수 없게

만든다.       허나 아니러니하게도 노자의 '도덕경'은 바로 이러한 격동이 가져오는 최대의 단

점 속에서 탄생된 철학이였다.

과거 춘추시대... 그야말로 중국속 제후들이 천하의 질서보다는 패권과 부국강병을 논하며, 저

마다의 세력싸움을 시작한 그쯤에 결국 노자는 이 잔인하고도 격렬한 충돌을 목격하며, 무위

의 가치를 세상에 내놓았다.    이 세상에 많은 영웅들이 출현하고, 또 강력한 제국이 등장했었

지만, 결국 그것들이 이 땅에 남긴것은 과연 무엇이 있는가?   그리고 오늘날 현대인의 생활에

있어서도 지나치게 높은 이상과 꿈을 실현시키기 위하여, 지금 개인 스스로가 희생하고 있는

것은 과연 어떠한 것이 있는가? 이처럼 적어도 노자의 가치관으로 바라본다면, 개인은 삶의 무

게라 정의한 '탐욕'을 그 스스로의 의지로 들쳐매고 있는 것에 불과하다.   그렇기에 현대사회

에서 노자는 이른바 '내려놓기'를 위한 하나의 철학적 접근이며, 이에 나 또한 의외로 그 가치

에 대한 나름의 낭만을 발견하기도 했다.

그렇기에 이미 위에서 언급했지만, 결과적으로 이 도덕경은 오늘날 현대사회에서, 정치와 정책

의 영역보다는 보다 개인의 삶에 있어서 도움을 부여하는 실용철학의 범위로 축소된 모습을 보

인다.   그러나 결과적으로 이 비움으로 인하여, 개인 스스로가 만족하고 또 여유을 얻어낸다

면?  결국 이는 과거 허무하게 치국평천하만을 외치던 다른 고루한 가치관(철학)과 비교하여,

매우 현실적이고 또 실용적인 것으로서 권장될 '동방의 이념'으로서의 지위를 누려도 크게 나

쁘지 않을 것이라는 생각이 든다.