종교, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 ㅣ 누구나 교양 시리즈 2
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월
나는 종교를 믿지 않지만, 신의 존재를 부정하지는 않는다. 이에 '저사람은 대체 무슨소리를
하는걸까?'하며 의아해 하는 사람들도 있을지 모르겠지만, 적어도 이 책의 가치관에 따르자면,
바로 이와 같은 정의를 내릴 수 있다는 말을 하고 싶은것이다. 이처럼 이 책은 오늘날 거대한
네트워크를 구축한 초거대 종교의 본질을 탐구하는 책이 아니다. 그저 저자가 말하고자 하는
'신' 은 이제까지 인류가 생각하고 또 정리한 모든 '신'을 뜻하기에, 분명 이것은 생각하기에
따라, 신에 대하여 헌신적인 자와 불손한자 모두에게, 수 많은 질문을 던지는 계기를 마련해
줄 것이 분명하다.
실제로 기나긴 역사 속에서, 각국의 문명은 저마다의 신성을 창조했다. 물론 그것으로 인하
여 세계사적인 많은 사건이 발생하고, 또 이념이 충돌하는 등의 '교류'가 발생했기에, 결국 그
종교의 역활이 결코 작다 할 수는 없겠지만, 그래도 아쉬운 것은 이'사랑'이 본질인 종교라는
것이 결국 서로의 화합과 결속이 아닌, 폭력으로 나아가기 위한 하나의 수단으로 쉽게 변질되
었다는 사실이 너무나도 빈번하게 역사에서 드러나고 있다는데 있다.
그렇기에 일부 현대인들은 그 몇몇의 역사를 바라보면서, 종교가 가지는 본질 뿐만이 아니라,
신의 가지는 신성과 권능에 대한 기본적인 가치조차도 의심한다. 때문에 분명 이로 인하여
생겨나는 견해의 차이도 세계적으로 볼때 결코 작지 않은 문제점으로 인식되기 충분하며, 그
증거로 세계 곳곳에서 벌어지는 잔혹한 사건들 또한 해석하기에 따라, 종교가 가져온 독선이
그 도화선이 되어 발생되었다 보기에 충분한 설득력을 지닌다.
이 책이 가지는 제일 큰 메시지는 독자 스스로가 종교가 가지는 모든 가치관과 행위
해 대하여 의문을 품고, 또 본질을 추구하고 발견하라는데 있다.
때문에 오늘날의 종교도 그 스스로의 증명을 위하여 끝없는 탐구와 변화를 실행하려는 움직임
을 보였다. 그러나 반대로 오늘날에 이르러서까지 변화를 시키지 못하는 절대적인 모순 또
한 지니고 있는것이 종교가 가진 한계다. 그렇기에 결국 신과 종교 뿐 만이 아니라, 그 신에
게 다가가기 위하여 만들어진 개인의 행위(기도)와 단체 이 모두에게 '의문'을 품는 책 속
의 내용은 그 접하는 독자의 마인드에 의하여 크게는 신성모독에까지 받아들여 질 수
있을것이라는 감상이 든다.
그러나 그 특정 종교에 대한 이단적 사상(생각)이 곧이어 신에 대한 부정으로 이어진다는 것
은 (개인적으로) 받아들이기 힘들다.
뭉뚱그려 표현하면 결국 이 세상 모든 종교의 본질은 같다. 그러나 그저 신의 모습이 다르
고, 섬기는 방식이 다르다 하여, 상대를 거짓으로 몰아세우는 것은 어쩌면 그 종교 뿐만이 아
니라, 스스로의 종교 또한 편협하다는 것을 증명하는 꼴이 되지 않겠는가? 신은 결국 인간
과 인간사회가 있음으로 인하여 존재 할 수 있는 가치중 하나다. 그러니 세상에는 신과 인간
이라는 두개의 사이에서, 보다 다양한 형태의 이야기가 등장해도 좋겠다는 생각이 미친다.
신을 두려워 하고, 신을 사랑하고, 신에게 요구하는 이 모든 것이 결국 신을 이 세상에 있게
하는 하나의 증명이 될수 있다는 생각을 한번 해보기를 바래본다.