다카마쓰를 만나러 갑니다 - 나를 위로하는 일본 소도시 일본에서 한 달 살기 시리즈 1
이예은 지음 / 세나북스 / 2019년 1월

저자는 삶의 터전을 일본의 다카마쓰로 정했다.  때문에 독자들은 이 개인의 선택을 바라보면

서도, 결국 저마다의 잣대에 기대어 이 저자 스스로의 결정을 이해하고 또 정의하는 시간을 가

지게 될 것이다.    그러나 반대로 오늘날 대다수 현대인들의 상식선에서 바라보았을 때의 가치

로 생각하면,  분명 저자의 다카마쓰행은 오늘날 젊은이?의 선택치고는 너무 도전과 혈기가 모

자르기 않은가? 하는 생각을 품게한다.   그도 그럴것이 한국이나 일본이나, 또 예나 지금이

나, '기회'를 발견하려는 사람들은 모두 대도시로 몰려가지 않는가? 그리고 바로 그곳에서 개인

은 저마다의 성공을 위해 온갖 역경과 굴욕?을 참아내며, 현대 사회가 요구하는 일꾼의 길을 묵

묵히 걸어가는 것이다.

허나 저자의 삶은 (정확하게 무엇을 하고 있는지는 모르겠지만) 그러한 복잡함과 치열함과는

다른 여유의 가치가 더욱 두드러진다는 감상을 받는다.  그렇기에 저자 스스로가 선택한 이 '자

유기고가'의 삶 또한 결국 (실질적으로) 가난과 맞닿아 있을 수 밖에 없다는 생각이 들게 되지

만, 그 대신 그는 자연과, 하늘과, 거리와, 사람 등을 바라보는 여유와 함께, 그 무엇보

다 맛있는 우동 한 그릇에도 만족 할 수 있는 '소박한 마음' 또한 계속해서 지켜 나아가야만 하

는 자신의 보물이라 자랑스레 독자들에게 드러낸다.

바로 그렇기에 나는 첫장을 넘길때 만큼은 이 여유로운 인물이 마주한 다카마쓰의 이야기를 즐

기려고 했다.   비록 그곳이 우동현으로 불리우고, 또 여행자를 이끄는 관광지이기는 하지만,

결국 그 장소가 외딴섬 끄트머리에 존재하는 한적하고 외진 곳에 불과하기에, 저자는 이 한정

된 매력을 한껏 만끽하는 것에 만족을 표하고, 또 은근히 독자들에게 권하려고 노력을 한다.

그러나 그 권장이 결국 이 책을 하나의 '관광 안내문'으로 이해하게 하지 않을까? 하는 걱정을

안기는 요소가 될 수 있겠다.

분명 저자는 다카마쓰에서 살아가면서, 여느 여행자보다 더 긴 시간을 여행에 투자 할 수 있

다.   그렇기에 그가 발견한 많은'추천 할 만한 가치가 있는' 장소들도 분명 다카마쓰 여행

을 계획하는 사람들에게 유익하고 또 시간을 절약시켜줄 나름의 도움이 될 가능성이 크다.

그러나 나는 단순한 여행정보가 아닌, 문학인이 바라본 '우리동네'의 이미지를 바라보고 싶었

기에, 이러한 구성이 심히 아쉽게 느껴진다.   한국인이지만 일본의 한적한 동네에 이사가, 천

천히 그리고 느긋하게 그곳을 돌아다니면서 발견하는 '무언가'혹 그곳에서 친구를 만들었다던

가, 그곳의 축제를 접한다던가, 아니면 살아보니 한국과는 다른 색다른 맛이 있었다던가? 하

는 이야기를 기대했지만, 결국 이 책은 다카마쓰의 숨겨진... 아니면 여행자들이 미쳐 알아보

지 못하고 지나가는 안가기 아까운 곳을 소개하는 꿀팁'이 한가득인 책으로 다가온다.