나는 활자 중독자입니다
명로진 지음 / 왕의서재 / 2018년 12월

책 속에는 너무나도 많은 영웅들이 있다.   그들은 어려움을 극복하고, 꿈을 위해 노력하며, 결

국 원하는 바를 얻어, 세상에 자신의 업적과 이름을 남겨 후대의 본보기가 되어준다.    그렇기

에 예로부터 사람들은 이들을 접하며 그 기개와 교훈을 배우라 말해왔으나, 아쉽게도 이 세상

사람들 중에서 과연 얼마나 원하는 바를 쟁취했을까?  하는 현실을 바라볼때, 이에 '나'를 포함

한 많은 사람들은 상당히 우울한 마음을 품을 수 밖에 없을것 같다.

이처럼 오늘날에 있어서 독서문화는 나름 사람들의 성공의식을 상승시켰다.    그렇기에 사회

전반에 있어서도 성공에 대한 척도가 과거에 비하여 상상할 수 없을 정도로 상승했으며, 이에

각각의 사람들은 이러한 가치를 마주하며 그 '욕망'과 '부담'사이에서 지치고 또 절망하기도

한다.

그렇기에 이 책은 그 절망의 가치를 맛보는 사람들에게 들려주는 '저자'나름의 인문학이라 이

해해도 좋을것이라는 생각이 든다.사람이 살면서 마음먹은 것을 차지하지 못했을때,  그리고

자신이 이룬 성과에 비하여 타인에게서 정당한 인정을 받지 못할때, 더욱이 자신이 추구했던

결과에 도달하지 못했을때의 감정은 그야말로 '자아실현을 이루지 못한' 인간이 느낄 수 있는

가장 감성적이고도 처절한 아픔으로 다가온다.

때문에 현대사회에 문제가 되는 '분노'와 '절망'또한 자세히 들여다보면 개인 스스로가 자신에

대한 존귀함과 애정을 상실했기에 발생한 문제점이며, 그 끝에는 결국 '최상위의 성공'에만 매

달리는 오늘날 사회분위기가 그 원인을 제공한다는 것을 알 수 있다. 이처럼 문제와 원인에 대

한 고찰은 오늘날 누구나 거론하고 또 인식하고는 있다.    허나 결국 이를 해결하기 위한 해법

에는 어떠한 것이 있을까? 하는 결론이 더 중요하지 않을까?

냉정하지만 세상과 사회는 모두에게 원하는 바를 제공할 수 없다.

제 아무리 노력하고 또 원한다 해도, 결국 한정된 것을 차지하려는 경쟁만이 더욱더 치열해지

고, 또 그 문턱이 높아질 뿐! 이에 결국 대부분의 사람은 밀려남으로 인해서 스스로를 '패배자'

라 비하하지만, 적어도 이 책에서는 그러한 인식에서 벗어나라는 나름 강력한 주장이 드러

난다.       과거와 오늘날 '치열했던 것 만큼은 같았던' 세상속에서, 이른바 지식인들은 그 굴레

에서 자유로워지려는 나름의 해답을 발견하려 했다.    그렇기에 저자와 독자는 이러한 지혜를

마주하면서, 나름 그에 대한 공감과 실현의지를 전달받으며, 보다 마음의 여유를 확보 할 수 있

는 기회를 얻는다.    치열하게 살고, 하나를 더 얻어도 결국 더 많은 것을 얻기위해 남을 해하

게 되는 것이 '역사' 속에서 보여졌던 권력의 진짜 면모였다.    이에 어째서 인간은 스스로 고

결함을 정의하고, 성공방정식을 바꾸지 못하며, 타락의 길로 걸어가는 것일까?     어째서 개인

은 스스로의 만족을 정의하지 못하고 타인과 사회요구에 휩쓸리며 고통받는가?   이에 이 책의

내용은 그 자유의지에 대한 나름의 예찬이자, 권장을 드러낸다.

나 스스로가 만족한다. 그리고 스스로의 자존감을 세우는 것이 세상 무엇보다 중요\

하다.   이에 나 또한 언젠가부터 이 단순한 가치를 망각하며 살았다.   물론 이를 깨닫는다고

해서, 내가 하루아침에 노자가 될 수는 없겠지만,  그래도 어느 한정된 부분에 대해서 만큼은

나름 노자'풍'으로 한번 살아보고 싶다는 생각을 저절로 하게 된다.  '자유'와 '성공' 이 둘을 함

께 부여잡을 수 없다면, 한번쯤 자유에 대하여 눈을 돌려보는 의외의 선택을 해 보는 것도 나

름 그 의미가 있지 않을까?