사이코패스: 정상의 가면을 쓴 사람들 - 뇌과학이 밝혀낸 당신 주위의 사이코패스
나카노 노부코 지음, 박진희 옮김 / 호메로스 / 2018년 12월
흔히 뉴스를 통하여 접하게 되는 '강력범죄'들을 보면, 과연 '사람으로서 이러한 행위를 저지
를 수 있을까?' 라는 생각을 하게 될 때가 있다. 그러나 그 와중에 사이코패스라는 단어가 등
장하면 왠지 모르게 그 의문은 이해로 급선회하며, 또한 그 특정한 사람을 기피하고 싶다는 자
기방어적인 마음가짐을 품게된다.
그러나 아무리 그러한 마음을 품는다고 해도 사전에 사이코패스를 알아보고 피할 수는 없는 일
이다. 옛말에 '열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다' 라는 말이 괜히 있는것이 아니
다! 게다가 과연 '나'는 사이코패스에 대하여 얼마나 알고 있는가? 이에 흔히 생각되는 사이
코패스의 이미지는 짤막한 정보를 흘리는 언론이나, 여느 가상의 오락.영화에서 접하게 되
는 것... 그야말로 자신의 자아를 가면속에 숨길줄 아는 한니발같은 인물이다. 그러나 과연
이러한 특징이 현실의 사이코패스를 특정하는 대표적인 것이라고 정의할 수 있을까? 이처럼
책은 많은 질문들을 던지는 동시에, 그 해답을 '뇌과학' 이라는 특정 전문지식을 통하여 바라보
려는 시도를 한다.
그렇기에 독자는 제일먼저 사이코패스란 단순한 '미친사람'이 아니라는 (책의)메시지를 받아들
여야만 한다. 사이코패스는 일종의 공감능력이 결여된 독선적인 인물이며, 물론 그 독선이 '
범죄'로 발전하기도 하지만, 순기능, 즉 개인의 능력향상과 더불어 사회적 지위 향상을 도모하
는 큰 장점으로 작용될 수 있다는 것이다. 때문에 사이코패스들의 직업들을 보면, 의외로 인
정받는 '전문직'이나 '고위직'이 상당하다. 그야말로 개인의 영역에 있어서 사이코패스
의특징은 나름 축복일수도? 있다는 말이다.
예를 들어 과거 어떤 작품에서 '사이코패스가 현대사회에서 겪는 어느 가치충돌'에 대한 이야
기를 다루었다. 과거 노부나가, 알렉산더와 같이 오만하고, 이해하기 어려우며, 실질적인 이익
보다는 감각적인 몽상가의 길을 걸었던 많은 이들은 어쩌면 사이코패스가 아니였을까? 그렇
다면 어지러운 세상, 수많은 사람들을 이끌고, 지배하고, 죽이며 문명을 이끌었던 사이코패스
들의 존재는 절대악이 아니라, 필요악이 될 수도 있다고 이해해야 하지 않을까? 이처럼 이 책
은 읽으면 읽을수록 수많은 질문이 생겨난다. 사이코패스는 단순한 뇌구조의 차이로 보여지
는 하나의 성격의 것이 아닐까? 오늘날 강력한 질서와 안정을 추구하는 사회가 그 다를 뿐인
사이코패스가 살 수 없는 세상을 강제하고 있는 것이 아닐까?
물론 이에 대한 정답은 그 어디에도 나와있지는 않다. 그리고 이 책 또한 많은 가능성을 이야
기할 뿐... 딱부러진 정의와 예방 그리고 근절의 메시지를 전해주지 않는다. 그렇기에 독자
인 '나'는 이를 통하여 딱하나의 진실을 마주한다. 그리고 사이코패스는 만들어지는 것이 아
닌, 본래 타고난 기질일 가능성이 농후하다. 그러니 이는 본래 근절할 수 있는 영역의 것이
아니다. 그들은 그저 세상에서 두가지 모습으로 살아갈 뿐이다.
이 세상의 법칙속에서 살거나, 아니면 이를 무시하거나!