명화로 보는 단테의 신곡 명화로 보는 시리즈
단테 알리기에리 지음, 이선종 엮음 / 미래타임즈 / 2018년 12월

솔직히 이 책은 나에게 있어 세번째에 해당하는 책이다.   단테의 신곡을 완역한 완역판부터 시

작하여, 이처럼 나름의 테마를 접목시킨 아이디어책에 이르기까지... 그렇기에 단순히 이것만

가지고 생가한다면, 나름 독자들이 보다 흥미를가지고, 또 쉽게 읽게하기 위한 배려가 돋보이

는 책이라 생각이 되어진다.

허나 그렇다고 해서, 이 책의 '완역'보다 뛰어나다 생각되어서는 안될 것같다.   과거 기독교세

계의 핵심이였던 구원의 가치, 그리고 죽은 영혼들에게 주어지는 상과 벌에 대한 이야기들이

바로 이 단테의 손에서 그려지고 또 구성되었다는 작품으로서의 의의!   바로 (단테의) 책이란

이러한 사실을 드러내어야 마땅한 것이리라!

아마 그래서일까?  이처럼 나 또한 이 책을 마주함에 있어서, 내용을 즐기기보다는 이 책이 가

지는 원문과의 거리감, 또는 이 책만이 지니고 있는 독특한 개성에 더 집중하고, 또 눈길을 보

내고야 말았다.

이미지 그리고 그림

이처럼 이 책은 보다 다양한 그림들이 나의 눈을 사로잡았다.     과거 르네상스 시절부터 시작

하여, 책의 삽화로그려진 판화에 이르기까지.   그야말로 과거 기독교의 교리를 드러내고, 이

를 전파하려고 했던 다양한 유산들이 이 책의 상당 부분을 차지한다.    그렇기에 독자는 이러

한 이미지들을 바라보면서, 지옥의 의미뿐 만이 아니라, 그리스도에 대한 구원을 위해서는 무

엇이 필요한가? 에 대한 보다 근본적인 사실을 발견 할 수 있다.

그러나 이러한 가치는 분명 오늘날과는 큰 거리감이 있다는 것 또한 알아야 할 것이다.

솔직히 종교가 없는 '나'에게 있어서도 단테의 신곡은 상당히 이해하기 어려운 가치들이 넘쳐

났다.   예수를 알고 모름으로 인하여 생겨난 죄악,  그리고 역사적으로 큰 의미가 있는 카리스

마와 업적을 드러낸 사람들도 여지 없이 그들의 가치에 따르면 죄 많은 사람들에 불과하다.

때문에 이 기나긴 여정 속에서 단테는 순종의 미덕을 독자들에게 드러내고 있다.   교리에 순종

하고, 예수에게 순종하는 삶이야말로 당시 사람들에게 권해진 매우 바람직한 삶이였던 것이

다.    허나 오늘날은 분명 다르다.   종교는 나름 그 영향력이 축소되었으며, 또한 사람들에게

미치는 가르침 또한 중세와는 다르게 한다.     그렇기에 이 단테의 신곡을 마주하면서,이를 무

조건적으로 받아들인다는 것은 어리석다.    다만 이 이야기의 본질과 오늘날의 현실이 합쳐

지는 '본질'사랑, 우정, 배려등과 같은 아름다운 윤리관이 '천국의 문을 연다' 는 바로 그 본질

을 발견하고, 또 받아들인다는 것은 나름 매우 바람직한 일이자, 이 책을 읽는 보람이 될 것이

라 감히 정의내려 본다.