유품정리인은 보았다 - 개정증보판
요시다 타이치.김석중 지음 / 황금부엉이 / 2018년 11월
죽음을 어떻게 받아들이는가? 이처럼 현대에 이르러 생겨난 웰 다잉의 가치는 단순한 한 개
인의 죽음을 공동체, 즉 사회적 영향력의 영역으로 끌어들였다. 그렇기에 '이 책에 등장하
는 기업' 또한 죽은사람을 대상으로 한다는 점에 있어서, 개인적으로 상당히 꺼림직한 느낌이
들기도 하지만, 정작 그 내용들을 들여다보면 그저 '최고의 인생'(삶)만을 추구하는 많은 사람
들에게 있어 일종의 경종을 울릴만한 충격적인 가치들이 드러나, 나 또한 내용을 읽는 독자로
서 두려운 마음이 이는 것을 느낀다.
실제로 위의 기업은 호스피스병원과는 다르다. 예를들어 병원이 죽음까지의 과정을 함께하
는 보조자라면, 이 기업은 죽은후의 처리를 맡은 목격자와 같다고 생각하면 된다. 허나 문제
는 이들이 목격하는 죽음의 상당부분이 '고독사' 즉 외롭게 죽은 사람들의 모습이라는 것이다.
그렇기에 저자는 죽음에 대하여 많은 것을 생각하게 된다.
많은 사람들이 흔하게 생각하는 죽음은 무엇일까? 가족에게 둘러싸여 마지막 유언을 남길 수
있는 시간을 가지는 것, 아니면 자신이 좋아하는 장소등에 머무르며, 조용히 황혼의 시간을 정
리하며 스러지는 것... 어쩌면 사람들은 이러한 죽음을 (자신들이) 당연하게 맞이하리라 생각하
고 있을지도 모르겠다. 그러나 책에 보여지는 현실은 냉혹하기만 하다. 남보다 못한 가족, 가
난, 실패, 그리고 자살로 이어지는 수많은 사례들을 접하면서, 과연 나는 어떤 생각을 할 수밖
에없을까?
어쩌면 이 책을 통해서 보험등에 관심을 보이는 사람들도 있지 않을까? 하지만...
반대로 나는 개인적인 준비만으로는 부족해진 이 사회의 잔인한 모습을 목격한 것 같았다.
실제로 일부의 죽음들은 사회의 어두운 면, 그야말로 힘들고 어려운 시기를 겪으며 꺾여버린
수많은 죽음의 모습도 드러난다. 때문에 이들의 흔적 또한 그저 초라하기만 하다. 가난을 못
이겨 죽어버린 사람도, 현실을 외면한 체 무언가에 매달리다 죽어버린 사람도, 이 모두 가족에
게조차 잊혀져버린 초라하고 고독한 죽음을 저자에게 드러내왔다.
그렇기에 저자는 질문한다. 오늘날 풍부하다못해 넘쳐나는 이 '질 높은 세상'속에서 고독사
란 그 그림자와 같은것이 아닐까? 죽은자의 집에 쌓여있는 '욕망의 증거물'과는 다르게 너무
나도 빈약한 '인간관계'의 실체... 이들은 가족도 이웃도, 친구도 모른체 죽어 그저 썩어버린 시
체가 되어버렸다. 때문에 어떠한 사람들은 이를 바라보면서, 국가와 사회의 적극적인 해결
노력이 필요하다고 생각할 것이다. 한 사람도 외면하지 많은 국가, 서로가 서로를 배려하
고, 또 관심을 가지는 사회... 이처럼 겉으로 드러나는 슬로건은 너무나도 아름답기 그지 없
지만, 정작 현실은 어떠할지? 이에 독자들은 한번쯤 진지하게 생각해보는 시간을 가지는 것
도 좋을 것이다.
*재산에 따라 변하는 가족관계, 물질에 기대는 사람들...
결국 이들이 세상에 남기는 모습은 정말로 추하기 짝이 없었다.*