누구나 한번쯤 읽어야 할 삼국유사 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 ㅣ 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 8
미리내공방 지음 / 정민미디어 / 2018년 11월
오늘날 많은 한국인들에게 있어서 '국사' 는 나름 보편적인 지식으로서 인식되어진다.
그렇기에 국민들은 그러한 지식을 바탕으로 '공동체'로서의 결속을 다지고, 또한 역사적 사실
로 비추어지는 많은 교훈들을 거울삼아 개인 스스로의 자질을 갈고닦는 노력을 게을리하지 않
는 모습을 보여주기도 한다. 그러나 그것은 어디까지나, 신뢰할 수 있고, 중립적이며, 보다 사
실을 증명 할 수 있는 역사가 밑바탕이 되어 주어야 가능할 것이 분명하다.
부끄럽지만 과거 많은 한국사를 배워가면서, 나 개인또한 오늘날과 비교해 매우 편향되고 또
변질된 역사를 접해왔다. 그렇기에 교과서를 떠나, 많은 '도서'들을 접하다 보면, 기존과 다
른 사고방식과 다른 해석과 주장들이 곳곳에서 눈에 들어오기도 한다. 그렇기에 어떠한 때에
는 이 상식에 가까운 역사에 대하여 의심의 눈초리를 보낼수 밖에 없다. 고조선으로부터 시작
되는 이 유구한 역사를 마주하면서, 과연 어디서부터 어디까지가 '사실'인지 어떻게 알 수 있겠
는가?
그러나 분명 한국의 역사는 (일부분에 한하여) 매우 다양한 유적과 기록문화 등이 계승되어왔다.
때문에 한국인들은 이러한 기록등을 바탕으로 역사를 재구성하고, 또 증명하려 노력한다. 이
때 나는 우연치 않게 이 삼국유사의 이야기를 접했으며, 더욱이 이 기록이 증명하는 한국의 역
사에 대하여 다시한번 생각하는 시간을 가지게 되었다. 과연 '삼국유사'는 역사에 있어서 어
떠한 위치를 차지하고 있을까? 그리고 삼국유사는 그 역사적기록을 떠나, 다른 방향으로서 어
떻게 받아들여지는 일면이 있으며, 또한 그 사실여부는 어떻게 비교 할 수 있을까?
이렇게 이 책은 비교적 자료가 풍부한 조선과 고려의 이야기를 떠나, 고조선과 신라를 잇는
보다 먼 옛 역사의 이야기를 독자들에게 들려주는 본연의 역활을 다하려 한다.
그렇기에 내가 이 책에서 마주한 것 또한 과거의 지식을 다시 한번 학습한다는 익숙함이 대부
분이였다. 옛날 지식이 아니라, 흥미거리로서 접해왔던 전례동화, 신화, 그리고 나중에 이르
러 교과서를 통하여 배우고 시험보았던 많은 지식의 범위에 이르기까지... 그야말로 고대국가
의 형성, 역대 국왕들의 평가, 역사적으로 의미있는 사건에 이르기까지 수많은 이야기가 이 책
속에 녹아있었다.
과거 '우리들'의 민족적 특성이 자리잡고, 또 기록을 '우리것'으로 받아들이기까지!
이처럼 삼국유사는 고구려 백제 신라는 물론 그보다 더 오랜 역사를 남의 것이 아닌 '우리
의 것'으로서 받아들이고 정리한 기록으로서 매우 의미있게 받아들여져도 좋을것이라는 생각
이 미친다. 옛 문화의 찬란함, 용맹스러움, 현명함, 어리석음, 그리고 멸망에 이르는 이 모든
가치가 오늘날 대한민국 속의 사람들에게 큰 영향을 주고 있는 것이니까.