달이 부서진 밤
정명섭 지음 / 시공사 / 2018년 10월

고구려시대 속 괴물의 이야기

이처럼 저자는 스스로 공포물을 만들면서, 더 나아가 자신이 '좀비 전문가'라고 소개한다.   때

문에 이 책의 분위기 역시 그러한 호러물을 접할 수 있는 작품이라 생각이 되지만, 나는 어째서

인지 이 책의 내용에서 좀비가 아닌 드라큘라에 더 가까운 내용을 발견하게 되었다.   그도 그

럴것이 아무리 좀비의 개념이 변화하고 있다고 해도, 역시 좀비란 '영혼이 빠져나간 껍데기'에

불과하다.    그러나 소설속 괴물의 존재는 무언가를 갈망한다는 느낌을 강하게 주고 있고, 또

독자들에게 이를 마주하게 하며, 나름 어떠한 교훈의 존재를 강하게 떠올릴 수 밖에 없게 만든다.

소설이 표현하는 시대는 그야말로 '절망'으로 표현될 수 있다.   이미 고구려는 당나라의 손에

무너졌고, 또한 이로 인하여 유민이된 사람들은 무차별적인 폭력에 대항할 수단을 잃어버리

고, 그저 살기위해 발버둥친다.    허나 그러한 아수라장 속에서, 주인공은 고구려의 부흥을 꿈

꾸고, 또 그 구심점이 될 장수 양만춘의 생사를 확인하려 천하를 돌아다니는 인물이다.   그러

나 세상 모든 지하운동이 그렇듯 곧 그들도 추격이라는 위기를 맞이하게 되면서, 목숨조차 부

지하기 어렵게 되지만, 결국 운좋게 깊은 산속 마치 '딴세상'과 같은 피난처를 접하게 되면서,

그는 결국 과거의 집착을 내려놓는 전환점을 맞이하게 된다.

마을은 괴물이 지키고 있다.

어둠속에서 살아살 수밖에 없는 존재, 그러나 다가오는 침략자들을 가차없이 찢어죽이는 괴력

을 지닌 무시무시한 존재!그렇기에 주인공은 이러한 괴현상을 바라보면서, 그리고 결과적으로

이해하면서, 이미 언급한 '교훈'의 가치를 독자들에게 전달한다.    그리고 이쯤되면 독자들은

모든것을 파악 할 수 있다.   소설속의 괴물은 단순한 광기의 결정체가 아니다. 고구려 유민들,

군사들 그리고 양만춘... 이 모든 사람들이 소설속에서 괴물이 된다는 선택을 하고, 이 깊은 산

속에 속박된것이다.

과연 그 이유는 무엇일까?

생각할 것도 없이 이는 전형적인 진충갈력의 가치이다.   그들은 끝까지 고구려를 향한 충성을

포기하지 않았고, 또한 자신의 백성과 처자를 지키겠다는 일념을 포기하지 않았다.   그러나 역

사 속에서 보여지듯 신념만으로 지킬 수 있는것은 아무것도없다.   그야말로 소설같은 초월적

인 존재가 없다면, 그들이 선택해야 할 것은 강자에 흡수되던가, 아니면 고난을 넘어 또다른

공동체의 힘을 기르는 것 뿐이다.     그렇기에 주인공은 고구려의 부흥이라는 집착을 벗어던

진다.   이미 눈앞에 드러난 괴물이 그 집착의 증거물이 아니던가?   괴물은 그에게도 '괴물이

되어라' 하지만, 결국 그는 인간으로서 미래를 걸어나아가는 역사속 이름없는 인물이 되기를

선택했다.   그렇기에 나는 이러한 이야기속에서, 가상의 공포보다 중요한 것을 발견한다.

훗날 대조영과 같은 '고구려의 계승자'가 등장한 이유와 소설속 주인공이 선택한 사람의 길!

분명히 이 두개의 선택은 하나의가치로 연결된다.    강한나라를 만들고, 지키고, 충성을 다함

으로서 만들어지는 평화의 시간.  그 시간에는 괴물이 태어 날 수 없다.  그러니 그러한 시간에

는 한과 어둠또한 드리울 수 없다.    그러나 그것이 붕괴되었을때 괴물은 다시 등장한다.    비

록 이와 같은 괴력의 존재는 아닐지언정, 그에 못지않은 절망의 존재가 세상에 존재하게 될것

이 분명하다.

때문에 나에게 있어서 이 책은 공포물이 아니다.   그저 저자 특유의 '자주국방론'을 접할 수 있

는 책,  그야말로 민족주의적인 가상소설로 비추어지는 부분이 존재하는 책으로 나는 생각하

고 있다.