유한계급론 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 24
소스타인 베블런 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

나에게는 커다란 회중시계가 있다.   화려한 도금처리에 기계태엽으로 움직이는 나름 시대와 \

맞지않는 물건이였지만, 그래도 대학을 졸업해 첫 사회인으로서의 길을 걸어가는 '나'스스로에

게 주는 나름의 선물의 의미 또한 포함되는 것이기에, 결국 그행위는 불편함을 감수 할 만한 나

름의 감성적인 구매?가 아니였나 조심스럽게 생각해보게된다.

그러나 결과적으로 그것을 몸에 지니고 다닌 시간은 얼마되지 않는다.    그도 그럴것이 충격

에 약하고, 번거롭고, 조심해야 하는 시계는 바쁘고 전투적인? 일상을 살아가는 서민의 삶에 전

혀 걸맞지 않은 물건이였다.    그렇기에 나는 그 교훈을 통하여, 이것을 당연하게 몸에 지니고

다녔던 '신사'에 대하여 보다 호기심을 가지게 된다.     고상함과 품위, 그리고 멋진 맵시를 뽑

내는 신사 숙녀의 존재는 분명히 오늘날의 서민의 모습과 많이 다른 것들이 많다.

생산적 노동에서 자유로운 계층

이렇게 책의 본문에 드러난 유한계급의 제일 조건은 노동에서 자유로운 상태여야 한다는 것

이다.    과거 전사계급부터 시작하여, 중.근대의 귀족사회에 이르기까지.   분명 그들은 노동에

서 자유로운 위치를 점하고, 그 잉여시간을 이용해 '계급'의 독창성을 길러내였다.   그렇기에

독자는 노동을 정의하며, 어디서부터 어디까지가 노동인가? 하는 나름의 경계를 설정해야 한

다.  이에 예를 들자면 저자 스스로는 이에 생산적 노동이라는 나름의 경계를 설정했다.    그렇

기에 초기 유한계급은 왕이나 귀족과 같이 '노동'에는 자유롭지만 그렇다고 모든 제약에서 자

유로운 '자유인'의 가치를 지니고 있다고는 할 수 없는 위치에 있다.

노동이 아닌 다른수단으로 부와 권력을 확보

전쟁, 약탈, 노예... 이렇게 과거에는 야만적이고도 폭력적인 수단을 통하여 노동을 대신할 수

단을 확보해 왔다.   그러나 오늘날의 세상은 분명 달라졌으며, 심지어는 국가 스스로가 (대한

민국의 기준으로) '귀족'이라는 특수계급을 인정하지 않고 있기 때문에, 유산계급은 결국 시대

의 흐름에 따라 그 역활과 모습을 바꾸어 왔다.      때문에 무엇이 유산계급이라 할 수 있는가?

하는 질문이 돌아오는데, 이에 나는 재벌 특히 보수주의자들을 유산계급의 대표적인 모습이

라 정의하고 싶다.

여느 방송등을 들여다 보면 그들의 '낭비'는 상상을 초월한다.    수십억원의 집에서 살고, 억단

위의 차를 몰며, 문득 이해되지 않는 미술작품을 취미이자 투자라며 어마어마한 가격에 낙찰받

는다.    그렇기에 다수의 시민들은 분명 그들을 바라보면서 '사는세계가 다르다' 라는 것을 느

끼게 되는데, 바로 그것이 현대판 유산계급이 가지는 나름의 문화이자 가치의 존재가 아닐까

한다.  분명 그들은 보여주는 소비에 능하고, 노동에서도 나름 자유롭다.   게다가 세상에는 분

명 그들을 위하여 만들어지는 '명품'의 존재가 있으며, 또 그것들이 구매되고 또 소비되면서 만

들어지는 '시장의 순기능'또한 존재한다는 것을 인정하지 않을 수 없다.

때문에 유산계급의 가치는 현대 민주주의 사상에 반하는 시대착오적인 것이 아니다.

분명 지금의 시대는 내가 최고급 양복을 입고, 외제차를 탄다고 해서, '어디서 감히 주제넘게'

라는 말이 나오는 시대는 아니다.   허나 한때 그들은 '계급'을 독점했다.   그리고 핏줄, 충성

심, 배경을 무기삼아 휘둘러온 역사의 무자비함은 분명 다수의 저항을 불러 왔고, 또 훗날 프롤

레타리아 계급과의 격렬한 충돌을 일으키는 기폭제의 역활을 했다.   그렇기에 오늘날의 유산

계급은 과거와 달리 감히 넘볼 수 없는 지고한 존재가 아니게 되었다.  실제로 무엇보다 오늘날

은 누구나 '신사'가 될 수 있다.  개인이 그럴만한 의지와 능력이 있다면, 그는 분명 유산계급

이 가지는 과실을 맛보는 기회를 얻는다.    그러나 단지 유산계급을 유지하는 조건을 만족시키

는데 있어서는 지금도 그 허들이 지나치게 높은것이 사실이다.

그렇기에 이 책을 읽을수록 나는 혼란스럽다.

역사속에서 사람들은 그 허들을 극복하는 방법과 갈등 속에서 끝없는 줄다리기를 해왔다.

보수와 진보, 부자와 서민, 그리고 자본주의와 민주주의가 허락하는 권력과 부의

한계에 대하여... 이 한도 끝도 없는 힘겨루기 속에서 저자를 포함한 많은 사람들은

정의하고, 토론하고, 새로운 사상을 쏟아냈다.   그러나 그 끝없는 갈등이 언제 끝날

지 그리고 그에 대한 진정한 해답은 무엇일지 지금의 나로서는 모르겠다.   그리고 또

한 그에 대한 본질을 발견하는 것에도 끝없는 질문과 해석이 반복되니,  나는 이만 이

글을 끝마치려 한다.

부자가 끝없이 누리는 것을 방관하면 귀족이 부활하고 억압하면 레닌이 부활한다'

이러니 답이 안나오지!