파리, 혼자서 - 60세에 첫 유학길에 오르다
강인순 지음 / 에스 / 2018년 9월

자신이 진정 하고 싶은일이 무엇인가?

사람은 이러한 질문에 대한 해답을 발견하기 위하여 끝없는 자기탐구를 실현하려 한다.   그러

나 그 해답을 발견하였다 하더라도 현실적인 이유 또는 한계에 부딛쳐 이를 실현하지 못하는

불행한 사람들이 나의 주변에도 얼마든지 존재한다. (나를 포함하여)때문에 실현한다. 라는 가

치는 그에 걸맞는 각오 뿐만이 아니라, 그를 실현시킬 물질적인 여유도 매우 중요하며, 이에 생

각하면이 저자는 분명 행복을 부여잡은 매우 운이좋은?부류에 해당할 것이다. 라는 나름의 감

상을 가지기도 했다.

글에 소개된 그대로 지은이는 60대의 결코 적지 않은 나이에, 프랑스 유학을 떠났다.   물론 그

에 대한 언급이 없기에, 그가 어떠한 조건, 어떠한 방법으로 학교에 입학하고, 또 생활하였는가

? 하는 것에는 정확히 알 수가 없지만, 그래도 분명 관광이 아닌 유학이기에, 그는 프랑스식 교

육을 접하고, 시험을 보는 '뒤늦은 학생'의 삶을 살아갔다.     허나 글의 본문을 접하면, 그의

진정한 목적은 배움에 대한 열정 뿐만이 아니라, 또다른 욕망?도 드러나는데, 이에 독자로서의

감상을 말하자면 그의 유학은 그녀 내면에 숨겨져있던 '문학소녀'로서의 로망을 만족시키기 위

한 수단이 아니였나? 하는 결론에 도달한다.

때문에 책 속에 등장하는 풍경과 의미는 단순한 '관광지'를 넘어서는 의미가 존재한다.    비록

사진한장 수록되지 않은 빽빽한 글들의 향연이 펼쳐졌지만, 결국 이 많은 내용들이 품고 있는

것은 이른바 '프랑스 문학' 에 대한 저자의 애정과 관심을 충분히 엿보게 하기 충분했다.   발

자크, 카뮈, 위고... 이처럼 그들의 발자취를 따르면서, 저자는 과거의 추억과, 동경 그리고 현

실로 다가오는 만족감에 취해 프랑스 찬가를 쏟아낸다.

이에 혹시 나이가 많은 사람의 글이라 해서 '고루하다'라는 편견을 가지고 있다면 이는 큰 잘못

이다.    이 책은 대상의 매력을 극한으로 끌어올리는 가이드북이 아니요, 더욱이 학문을 통하

여 독자를 깨우치는 전문서의 범위에서 벗어난 '그의 일기'에 해당하는책이다.   그렇기에 책

을 접함에 있어 중요한 것은 내용의 효율성이 아니라, 그가 프랑스 유학을 통하여 얻어낸 '

만족'에 대하여 공감하고, 또 그에 대한 용기의 메시지를 얻어내는데 있다고 본다.

분명 이 세상은 100세 시대를 맞이하며, 개인의 만족도에 보다 큰 의의를 두고 있다.   그러나

청년,노년에 이르기까지 그 개인을짖누르는 의무와 한계의 존재는 자유의지를 상당부분을 제

한하기 충분하다.  그렇기에 그것을 떨치고, 자신을 위한 시간을 만든다는것은 매우 멋진일이

라 생각한다.    가고싶고, 하고싶은 일이 있으면 그것을 위해 무엇이라도 해보자!   이처럼 나

는 이 책을 통하여 프랑스를 넘어선 자유의 내용을 접했다.