밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈 - 역사 속 한 끼 식사로 만나는 음식문화사의 모든 것
박현진 지음, 오현숙 그림 / 책들의정원 / 2018년 9월
오늘날에 있어 음식은 단순히 맛과 포만감을 위하여 존재하는 성격의 것이 아니다. 그 증거
로서 오늘날의 식품의학과 영양학의 존재는 급성장하는 과학기술의 발전과 함께 중요한 위치
를 선점한지 오래인 것이다. 허나 그렇다고 해서 오랜옛날 사람들이 식습관(문화)에 대하여
무지한 모습을 보였던 것도 아니다. 이른바 약식동원이 가지는 가치는 곧 올바른 식사가 건강
과 직결된다는 영양학의 기초가 되어준 가치관이 아니던가? 그렇기에 오랜역사를 거치며 만
들어진 전통음식의 존재는 분명 과거와 오늘을 이어주는 연결고리이자, 생각여하에 따라 각각
의 민족이 가지는 특수성을 상징하는 하나의 예로서도 인식 할 수 있을것이라 생각이된다.
그렇기에 이 책에 수록된 음식들의 존재또한 나름 '한국인'과 '세계인'을 구분하는 독특함이 두
드러진다. 김치, 두부, 막걸리...그리고 포도주, 치즈, 초콜릿... 이렇게 그 식재료들과 음식들
은 분명 그 고유의 환경 속에서 태어났지만, 반대로 오늘날에 있어서는 그다지 생소하다거나,
희귀하다는 느낌이 없는 가장 일반적인 식재료가 된지 오래이다. 때문에 세계화가 진행된 오
늘날에 있어서, 그 각각의 식재료에 대한 '원조'를 따지는것은 나름 어리석다는 느낌도 들지
만, 분명 세상에는 그'원조'를 이유로 싸움과 갈등이 일어나고 있는것이 사실이다. (김치와 기
무치의 갈등과 같이)
그래서일까? 이 책은 그 식재료를 소개함에 있어 '역사'에 대한 부분에 가장 많은 힘을 실었
다. 대대로 전승된 전통음식이 어떻게 발전되었는가? 그리고 문명과의 교류와 세계화를 겪으
면서 그 음식들이 어떻게 변화하였는가? 그리고 결과적으로 그 음식들이 사람들의 건강과 생
활에 어떠한 순기능을 가져왔는가? 바로 이러한 지식들을 통하여 저자는 분명히 한민족과
세계가 분리되고 또 융합된 역사를 그리며 '올바른 역사'에 대한 중요성을 계속해서 강조하고
있다.
먹고싶은 음식과 지금껏 먹어온 음식!
분명히 그 가치에 대한 변화는 그 개개인의 생활과 민접한 관계가 있을것이다. 그러나 개인이
아닌 민족의 범위에서 생각하면 오늘날의 서구화, 숙성음식의 감소에 대한 많은 문제를 마주함
에 있어 어느정도의 지식의 범위가 필수적으로 필요한 만큼 이 책은 그러한 학문적 접근에 있
어 나름 가치있는 조언을 해주는 역활을 해줄 것이 분명하다.