만들어진 제국, 로마 - 그들은 어떻게 세계의 중심이 되었는가 지성인의 거울 슈피겔 시리즈
디트마르 피이퍼 & 요하네스 잘츠베델 지음, 이은미 옮김 / 21세기북스 / 2018년 9월

서양역사와 더불어 지구촌이라 불리우는 오늘날에 이르기까지, 소위 고대 그리스.로마의 영향

력은 어마어마 하다고 할 수 있다.  그렇기에 이미 로마의 역사는 나름 정리가 잘되어 있다.

가장 권위있는 '로마제국 쇠망사'부터 과거 베스트셀러로 잘 팔렸던 '로마인 이야기'에 이르기

까지 그야말로 대제국의 역사에 매료된 사람들은 저마다의 호기심을 무기로 보다 세세한 정보

를 탐하고는 했다.

그렇기에 이미 상당수의 지식은 책 뿐만이 아니라 다른 매체를 통해서도 얼마든지 접할 수

있다.   허나 과거 나의 선배들은 '역사'에 대한 이야기를 하면서 굳이 접한다면 '영국의 자료'

를 보라고 충고해 주었다.   "역사를 다루는 사람은 마음이 뜨겁고, 머리는 차가워야 한다"  이

뜻이 상징하는 것은 무엇인가?  그것은 역사를 바라보면서 생겨나는 오해와 편견이 적은 '합리

적인 역사'를 나름 영국의 자료에서 발견할 수 있다는 뜻이다.

허나 이러한 주장이 '절대적'이라는 뜻은 결코 아니다.  개인적으로 이 말을 접한것이 1990년대

였고, 또 오늘날 출판되는 역사서들도 통신수단, 검색수단, 보다 가까워진 각국의 협력에 힘입

어 그 격차가 현저하게 좁혀져 온 것이 사실이다. 그렇기에 이처럼 '합작'으로 만들어진 역사

는 보다 객관적이고 합리적이라는 것에서 매우 유리하다.  그렇기에 독자는비교적 투박한 이

책의 분위기를 극복하며, 지식의 확장을 위하여 노력해야 한다.

결국 군사. 정치. 법률. 신앙. 건축... 이처럼 로마제국은 국가와 사회구성이라는 측면에 있어

서 가장 복합적인 발전을 이룩했다고 생각된다.   때문에 이 책은 그 각 분야의 전문가들이

주제에 걸맞는 내용을 첨부함으로서 만들어지는 이른바 '합본'의 형식을 지니고 있다.    이에 독자는 책을 접하며, 단순히 첫장부터 넘겨가는 독서를 선택할 수도 있고, 때론

어떠한 주제만을 골라서 정보를 유출할 수 있는 사전적 의미로서 이 책을 이용 할수 있다.

그러나 개인적으로 나는 모든 내용을 탐독하기를 권하고 싶다.   과거 고대로마인이 강했던 이

유, 제국을 만들수 있었던 환경과 특수성에 대한 이야기는 굳이 이 책이 아니더라도 수많은 곳

에서 찾아볼수 있는 정보이다.   그러나 더 나아가 문화와 법률을 통틀어 로마의 절정을 객관적

으로 접할 수 있는 책은 바로 이 책이 적당하다.   라고 나는 생각한다.