당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월

몸 개그보다는 입담으로 재미를 주는 개그맨

이처럼 처음 TV속에서 보여진 김재동의 인상은 비교적 평범했다.   그러나 오늘날의 김재동은

공중파 방송보다는 인터넷이나, 작은 강의, 또는 거리의 시위등에서 보다 자주 보여지면서, 나

름 투쟁의 아이콘 이라는 인식을 만들어가는 존재로 생각되어진다.

그렇기에, 이 책은 그 나름대로 저자의 믿음과 철학이 묻어나오는 것이라고 이해해도 될 것

이다.   '헌법' 그저 평범한 삶을 살아가는 사람이라면 그다지 접할 마음도, 기회도 좀처럼 찾아

오지 않는 '가치'를 그는 매우 소중하고, 또 중요하게 생각하고 있었다.   또한 무엇보다 그는

헌법의 존재이유를 설명하며, 통치보다는 보호를 중요하게 생각한 헌법의 가치를 재해석

하며, 이를 접하는 독자들에게 보다 헌법을 친숙하게 느끼게 하는 많은 노력이 느껴지

기도 한다.

그렇기에 나는 결과적으로 헌법이 정의한 '권리'에 대하여 다시끔 생각하는 시간을 가진다.

헌법, 형법, 소송법, 민법에 이르기까지.   그 빽빽하고 어려운 문자의 나열들은, 분명 나에게

있어 '속박의 존재'로만 느껴졌던 것이 사실이였다. 그러나  김재동이 설명하는 헌법은 '모

두가 대동단결하여 모든 해보자' 라는 것이 아닌 '모두의 행복을 위하여 이것만큼

약속하자' 라는 보다 푸근한 인상이 강하다.

이에 생각해보면 법은 지키라고 있는 것이 아닌가?   법이 권리를 지켜주고, 행복을 지켜주고,

자유를 지켜주어야만 진정으로 민주사회의 건강함이 지켜지는 것이라 생각한다.    게다가 본

래 한국인들은 '법'과 '정치'에 민감하다는 매우 강한 장점을 지니고 있기에, 그 관심이 계속되

면 분명 '나라에 이익이 된다'라는 생각을 지니고 있기도 하다.

그러나 아쉽게도 그 관심의 방향이 크게 잘못되어 있지 않은가? 하는 불안감 또한 가끔 고개를

쳐든다.   그도 그럴것이 과거 한국의 사회는 소수의 엘리트에 의지하고, 거대기업에 기대고,

무엇보다 국정을 엘리트들이 이끌어야 한다는 인식등에 사로잡혀 오늘날까지 이르렀다.

그렇기에 오늘날까지 대중들은 흔히 '정치'와 '법'이 아닌, 사람의 가치를 통하여, 정의를 내리

려는 모습을 자주 보여주는 것 같다.   그 예로 저자는 주변 사람들에게 '니가 법에 대해서 뭘

알아?' 라는 비난도 많이 들었다고 고백한다.   이처럼 개인이 주장하는 정의와 이념에 반대하

며, 그의 배경을 트집 잡는것이 과연 올바르다고 할 수 있을까?  분명 오늘날의 민주사회는 과

거의 민주주의와 다르다.   자유.평등과 더불어, 과거 한국이 거쳐온 많은 가치들을 흡수하고

계승하며, 점차 대한민국의 헌법은 성장하고 있는 중이다.    바로 이때 중요한 것은 1등2등 시

민으로 구분짓는 과거의 잘못이 아닌, 그 누구라도 헌법을 지키고, 의문을 가지고, 고쳐 나아

갈 수 있다는 인식과 함께, 이를 실행하는 '진정한 민주시민'을 양성하는 것이 먼저라고 생각

한다.

때문에 저자의 주장은 나에게 있어 상당히 설득력이 있었다.   물론 반대로 오늘날 많은 사회문

제에 대한 해결책의 일부는 스스로 생각하는 믿음과 정의와는 달랐지만,   결과적으로 볼때

법이 보다 대중들에게 흡수되어야 한다는 주제 만큼은 크게 받아들일 가치가 충분하

다 느낀다.