아이반호 현대지성 클래식 12
월터 스콧 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2018년 8월

아주아주 오랜 옛날, 영국인들은 존 왕의 폭정에 신음하며 사자심왕의 귀환만을 기다린다...

이에 좀 나이가 있으신분은 위의 '설정'이 상당히 익숙하게 다가 올수 있겠다.   실제로 나 또

한 이와 같은 내용의 동화, 소설, 만화, 영화와 같은 다양한 컨텐츠를 접하며 자라왔다.   예를

들어 그 유명한 로빈후드의 배경 또한 바로 이 시대가 아니던가?  과거 3차십자군을 이끌로 귀

환하는 리처드왕이 오스트리아 왕에게 사로잡혀 포로가 된 이후,   결국 잉글랜드의 왕권을 차

지한 존 왕은 결국 수 많은 백성들을 고달프게 만들었다.

그렇기에 이 이야기는 작게는 잉글랜드의 한 역사를 표현하는 것에 불과하지만,   결국 후대의

많은 작가들의 상상력이 더해지자, 소위 전세계가 사랑하는? 하나의 판타지가 탄생하게 되

었다.

'언제나 정의는 바로선다'

이 교훈을 싫어할 위인이 어디있을까?    결국 이 아이반호도 최종장에 이르러서는 리처드의 귀

환을 통하여 '하나된 잉글랜드'라는 가치를 내보이고 있다.    허나 그 주장을 떠나, 좀더 세세

한 내용을 즐기다 보면, 진정 이 소설의 매력이 눈에 들어온다. 과연 그 매력엔 무엇이 있을

까?    아마도 그것은 오늘날까지 상식으로 자리잡은 '기사'의 모습과 '관습'에 대하여, 보다 잘

이해할 수 있는 기회를 이 소설이 부여하고 있기 때문일 것이다.

실제로 현대인이 이해하고 있는 '기사도'가 널리 퍼진 시기 또한 바로 이 소설속 시대와 겹친

다.   명예를 목숨처럼 아끼는 귀족,그리고 각각의 계층간에 공유되고 있는 보다 독특하고, 기

묘한 예법들, 사회에 자신의 가치를 드러내기 위하여 실행하는 가장 격렬한 시합에 이르기까

지,  그야말로 아이반호의 세계는 현대인의 상식에 걸맞는 중세의 모습을 모두 드러내고 있다.

허나 그렇다고 그것이 역사를 초월하는 '가상의 가치'가 아님을 이해하자,   비록 역사와 많은

차이가 있다 하더라도,   이들 모두가그려내는 가치는 그야말로 '기사도의 과도기'를 상징한

다.    주인공 아이반호가 들여다본 '잉글랜드의 모습'이 어떠한가?  이에 영국은 존왕과 리처

드 각각의 왕을 섬기는 가치가 충돌하고, 노르만족과 섹슨족이 서로 대립하며, 더 나아가 나름

외세에 해당하는 성전기사단의 등장으로 인하여, 보다 정치.사회적으로 혼란한 모습을 보인다.

이때 아이반호는 색슨의 기사, 리처드의 신하임을 마음에 새기며,  소위 기사에 걸맞는 다양한

이야기를 독자에게 전해준다. 물론 나 스스로는 이 이야기에 상당한 매력을 느끼지만  이와는

달리, 생각하기에 따라, 이 오랜 역사와 상식의 격차가 가져오는 혼란을 과연 현대인들이 잘 받

아들일 수 있을까?   하는 생각도 함께 드는 것이 사실이다.      이에 대표적으로 아이반호와

레베카의 관계를 들여다보자,  레베카는 유대인의 자손이며, 중세시대 가장 핍박받는 계층중

하나이다.     그렇기에 그녀는 아이반호를 사랑하지만 결국 모든것을 내려놓고 순수하게 '공

주님'을 축복하며, 이 이야기에서 퇴장하는 역활에 머문다.

그러나 레베카의 존재는 분명 소설의 구심점이라 정의해도 틀리지 않을 정도로 크다.    그렇기

에 '역활에 따른 보상'이 자연적인 현대인의 감성으로 들여다 보았을때,  레베카의 운명은 단순

한 아쉬움을 넘어, 비극적이라는 느낌을 줄 수 있다.     때문에 나는 생각한다.   한 여인의 행

복조차도 지키지 못하는 '기사도'의 존재가 그 얼마나 비극적인지,   그리고 과도기를 넘허 황

혼에 다가가는 '기사도'가 결국 중세와 현대의 인식차를 벌려놓았는지...     이처럼 아이반호

는 중세의 낭만을 맛보는 소설에 불과 할 뿐, 교훈적으로 배워야 할 가치는 그리 쉽게 발견되

지 않는다.

때문에 이미 위에서 언급했지만, 이것은 작가가 상상한 가장 중세다운 판타지라고 생각하면

된다.    흑기사, 로빈후드, 리처드 ,아이반호... 이 매력넘치는 위인들이 이 한권의 책속에서,

서로 의지하고, 도움을 주며, 심지어는 정의로운 행동을 위하여, 목숨을 건 공성전을 벌이기도

한다... 어떠한가?   그것은 마치 중세판 마블 히어로 같지 않은가?