헬리콥터 하이스트
요나스 본니에르 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2018년 7월
헬리콥터로 강도짓을 벌인다는것이 가능할까? 물론 가상의 소설이나, 영화 등에선 헬리콥
터 뿐 만이 아니라, 중무장한 탱크가 등장해도 그리 놀랄 일은 아니지만, 문제는 이 책이 일종
의 '실화소설'을 표방하고 있다는 것이다. 때문에 이 헬리콥터강도 사건은 실제로 계획되고
또 실행되었다고 보아야 정확하다. 허나 생각해보자, 과연 헬리콥터가 강도행위에 적합한
실행.도주 수단인가?
본래 강도행위에 있어 중요한 것은 모의와 행동이 은밀해야 한다는 것과, 치고 빠짐에 있어서
보다 신속한 도주로(수단)을 확보하는 것이다. 이를 볼때 헬리콥터는 분명히 적합하지 많
다. 그나마 여느 군대의 강습작전이면 모를까, 결국 그들은 군인이 아닌 잡히면 안되는 강도
때가 아니던가?
그러나 소설 속에선 이 말도 안되는 계획이 서서히 완성되어 간다. 먼저 돈을 필요로 하는 사
람들이 모이고, 각각의 역활이 주어지고, 또 목표에 대한 세세하고 치밀한 조사가 이루어 진
다. 때문에 독자들은 이와 같은 내용을 접하면서, 여느 영화들에서 보여지는 '대표적인 줄
거리'를 발견 할 수 있을것이다.
때문에 이 소설 또한 생각하기에 따라, 그리 특별함은 찾아보기 힘든것이 사실이다. 허나 그
럼에도 이 소설이 매력적인 이유 또한 이미 언급한 그대로 이 영화같은 일이 실제로 벌어진 사
건이기 때문이다. 그렇기에, 이 소설은 그 줄거리와 인간관계가 상당히 치밀 할 수밖
에 없다. 그들은 이 계획을 실행하기 위해서 보다 특별한 재능을 필요로 했으며,
또 그런 사람들이 모였다. 헬기를 조종하고, 기계를 정비하고, 주변 지형을 조사하고, 폭약을
자유롭게 다루는 것에 이르기까지. 그야말로 이들은 공중칩입을 위한 드림팀이라 해고 손색이
없다고 생각된다.
때문에 이들은 경찰들을 농락하는 성과를 올린다. 그것도 이미 밀고와 첩보를 통해 '계획'까
지 미리 알고 있었는데도 불구하고, 경찰등은 이 강도들을 눈뜨고 놓쳐버리는 최악의 실수를
범하고 말았다. 그렇기에 '나'는 이들의 강도행위를 접하면서, 계획과 천운이 겹쳐진 가장
완벽한 범죄라는 감상을 받았다. 분명 이들의 행위는 정의와는 동떨어진 개인의 욕망에서
비롯되었다. 그러나 이 '악'이 성공하는 과정 속에서, 확실히 '정의'를 표방한 존재들조차도
철저한 무능함을 드러낸다. 흔히 이를 '공무원병' 이라 하지 않는가? 서로가 책임을 떠넘기
고, 관할을 문제삼고, 공적을 차지하려는 욕심에 협조를 하지 않는것들 말이다.
바로 이것이 악을 물리치지 못한 최고의 실책이자, 곧 오늘날의 현실을 비춘 '실제
세상'의 모습이라니... 비록 소설로서 조금 과장되었다 해고, 그 너무나도 씁쓸한 내용을
접하지 않았나 한다.