광장의 노래는 세상을 어떻게 바꾸는가 - 대통령 찬가에서 하야가까지
이영미 지음 / 인물과사상사 / 2018년 5월

사회의 건전성과 민족의식의 함양을 위하여... 이렇게 과거 군사독재부터 시작된 억압과 검열

의 역사 속에서 많은 작품들과 노래들이 세상의 빛을 보지 못했다.    그러나 인간은 '금단'에

더욱 매력을 느끼는 존재이기에, 반대로 '억압받았기에' 표출되는, 아니면 세삼 주목받는 형태

의 노래도 그 수가 만만치 않은것이 사실이다.   실제 일상생활에서도 노래는 공동체를 단결시

키는 접착제?의 역활을 충실하게 수행한다.    예를 들면 학생시절 응원가를 부르며 운동회를

이끄는 것도, 또는 어느 가구&그룹의 팬클럽에 가입하여 열광적인 활동을 벌이는것도 모두

다 '노래'로 이어지는 공동체의 공감대가 형성되고 또 자극받았기 때문일 것이다.

흔히 노래는 마음을 흔든다 했다.    그 증거로 '아리랑'은 분명 한 민족에 있어 민족성과 그 혼

을 증명하는 가장 대표적인 것으로서 손꼽이는 노래이다.     그렇기에 공동체가 모이면 으레

문화가 꽃핀다.   그리고 그 문화가 억압당하면 인간은 그에 대하여 복종과 반대되는 행동으

로 '자유'의 가치를 수호하는 모습을 자주 보여주었다.

물론 이 책 또한 그러한 자유의지와 문화가 어떻게 융합되고, 또 어떠한 시너지효과를

거두었는가? 하는 역사적 관점에 초점을 둔 내용을 지닌다.

대중과 국가.

개인적으로 나는 이 책의 주제가 바로 위의 단어로 표현된다 생각한다.    과거 대한민국 건국

과 더불어 '독재'의바람이 불어닥칠때, 분명 국가는 대중의 문화와 사고방식에 대하여 강력한

영향력을 행사하려고 했다.   그러나 결과적으로 대중은 결단하고 저항한다.   그리고 바로

저항의 모습덕분에 '서울'과 '대중' 크게는 '국가'에 이르는 많은 가치들이 오늘날의

모습을 만들어갈 수 있었다.  그 예로 오늘날의 대중들은 권력의 잘못에 '책임지라' 말

하는 선진적이고 대범한 모습을 보여준다.

과거에는 생각치도 못하고, 또 감히 실행하는데 있어 큰 용기가 필요했던 일이였으나,  결국 대

중들은 용기를 방패삼고, 노래를 길동무 삼아 역사에서 흔히 말하는 '민주화 운동'을 벌여 나아

갔다.   그렇기에 민중의 노래는 분명 가슴 뜨겁게 모두를 아우르는 확실한 매력을 드러내는 것

같다.      그리고 가장 중요한 것!   그것은 바로 대한민국 민주주의가 바로 그 매력에 의하여 크

나큰 변화를 맞이했다는 점에 주목하는 일이다.    분명 사람들은 자유를 갈망하고, 또 민주주

의의 논리와 개념을 추구하기도 했다.   그러나 민중은 논리에 설득당하고, 이론에 흔들리기 이

전에, 일종의 '한'과 '분노'를 담아낸 소수의 노래를 통하여 더욱더 큰 용기를 얻어냈다.     그

렇기에 노래는 그 단순한 역활과 기능의 존재에 머무르는 것이 아니라, 때론 문화의 격류를 일

으키는 '위험한?' 존재임을 이 책은 드러내고 있다.

역사를 보면 순간의 격렬함과 뜻밖의 변수가 대국을 바꾸는 일도 있다.   과거 소수의 권력자들

은 문화를 이용하여 보다 효율적인 통치를 하려 시도했다.    오로지 '각하'를 기념하는 화려한

축제를 벌이기도 했고, 반대로 위압적이고 웅장한 '국영문화' 형성해 이른바 반공과 애국을 부

르짖었던 시대도 분명 존재했다.    그러나 오늘날 세상에 살아남은 것은 민중의 노래요, 우리

들의 兴(흥) 을 돋우었던 친숙한 문화들이다.    그러고 보면 결국 강요된 문화는 대중들의 사랑을

받을 수 없는 법이다.