자유론 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 20
존 스튜어트 밀 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월
'자유란 무엇인가'
오늘날 많은 사람들에게 있어 이러한 질문을 던진다면? 아마도 그들은 개개인의 인생에 있어
서 누리고픈 '가치'를 제일 먼저 꼽을 것이다. 실제로 자유가 일상화된 세상에서 사람들이
간절히 원하는 자유의 가치는 그 정도에 머문다. 놀고 싶을 때 놀고, 일하고 싶을 때 일하고,
모으고 싶은것을 모으는 것이 '정당화된' 국가와 그 사회... 그러나 그 반대로 이러한 사회가
만들어지기까지의 과정과 그 계기, 그리고 현대 사람들이 인식하는 당연함을 만들어내기 위하
여 그 개념을 정리하고 또 주장한 사람들은 누구인가? 하는 '역사적인' 내용에는 상당히 무지
하고 또 의식하지 못하며 살아오지 않았나 싶다.
대한민국은 '자유'를 쟁취하기 위해서 무수한 피를 흘려온 나라다. 비록 유럽의 다른 국가와
비교하여 그 역사는 짧을지 몰라도 6.25전쟁을 비롯해 군사정권, 독재, 권력의 세습과 같은 많
은 가치에 맞서 오늘날의 '사회'를 형성했다. 때문에 '나'의 어른들은 그 누구보다도 정치와
이념에 민감했고, 또 과격하기도 했다. 그리고 '자유'에 대한 끝임없는 탐구와 갈망을 통하
여 국가, 사회, 개인이 '각각추구하는' 자유의 이념에 대하여 (이념의) 끝없는 충돌과
합의를 이끌어낸다.
실제로 이 책이 주장하는 '자유'도 이에 크게 다르지 않다. 개인은 마땅히 자유를 누려야 하
며, 국가는 그 자유의 행사를 보장하는 가장 견고한 방파제가 되어 주어야 마땅하다. 그러나
오늘날에도 국가는 개인의 자유를 일부 제한하는 모습을 보여주고 있다. 안타깝지만 국가
와 법률은 자유를 보장하나, 반대로 이를 제한하는 이중적인 존재이다. 아니... 그럴 수 밖에
없는 존재이다. 국가와 법률은 공동체의 유지와 그 안전을 보장해야 하는 역활을 수행해야
한다. 그러나 그로 인해서 자유의 의지와 가치가 뒤로 물러서고 또 묵살된다면? 결국 그렇다
면 세상은 또 한번 중세시대로 넘어가게 된다.
그렇기에 '국가와 자유' 이들은 언듯 양립하는듯 하지만, 실상은 그저 아슬아슬한 줄다리기를
하고 있다는 것을 알아야 하며, 또 이 자유론은 그 중 개인의 자유와 그 책임에 대한 중요성을
논하는 내용을 담고 있다. 이렇게 이해하면 큰 오해가 없을것이라 생각된다. 저자도 그렇지
만 '나' 또한 이 둘중 어느것이 더 중요한 가치인가? 하는 구분에는 의미가 없다 여긴다. 저
자가 자유를 강하게 주장한 것은 그 (근대의) 시대가 과거 중세적 가치 '계급사회'와
더불어 국가주의적 사상에 젖어 개인의 권리를 묵살해왔기 때문이였다. 그 결과 역
사는 파시즘을 낳았고, 세계대전을 일으키며, 수많은 인류에게 고통과 광기 그리고 피
를 흘리게 만들었다.
때문에 오늘날은 그 지나친 '국가주의'에 반대하고 보다 '자유로운 분위기'의 사회와 국가를 원
하고 또 지향하는 모습을 보인다.허나 그렇다고 이 세상이 자유가 완전히 정착되고, 또 상식화
가 되었다는 것은 결코 아니다. 인간이 스스로 자유의지를 잃어버리고 또 자유에 대한 탐구를
멈춘다면 그에 반대되는 '국가주의'는 다시 개인의 자유를 제한할 것이다. 때문에 오랜세월
이 지난 오늘날에도 이 책은 여전히 배우고 담아야 할 가치가 충분하다. 혹 여러분들중 자유
가 더 나아지고 영원? 하기를 바란다면, 우선 이 책을 교과서삼아 한번 '자유'란 것을 배워봄이
어떠한가? 이것은 단순히 교양이라던가, 지식의 범주에 머무르는 것이아니다. 오히려 자
신 스스로의 운명과 생존에 밀접한 어떠한 가치를 담고 있다.