정관정요 강의 - 리더십, 천 년의 지혜를 읽다
타구치 요시후미 지음, 송은애 옮김 / 미래의창 / 2018년 5월

정관정요는 중국 당 태종의 '언행록'이다.    때문에 이를 접한다는 것은 단순히 중국의 역사를

접한다는 것 보다는 '인물 이세민' 그리고 그가 쌓아온 통치와 외교에 대한 성과를 엿보는것이

라 이해해도 무방하다.    실제로 당 태종의 치세에 있어서, 중국은 번영했다.   이른바 '정관

의 치' 라는 말이 생겨날 정도로 그는 과거 수나라의 상처를 치유하며, 사람의 마음을 얻고, 대

외적으로 고구려등을 정벌하며, 국가의 한을 풀어낸다.    (때문에 한국인에게 있어선 껄끄러

울 수도 있다.)

때문에 저자는 이세민에게서 '자질'을 엿본다.   그것도 그 시대에서 멈추지 않고, 오늘날에도

충분히 통하는 어느 가치를 발견한다.   그렇기에 이 책은 단순한 정관정요가 아니라, 그 속의

메시지를 품은 일종의 '교양서'라고 보아야 할 것이다.  그렇기에 하나의 의문이 생긴다.   '과

연 어떤 사람들이 이 책을 읽어야 하는가?'     아쉽지만? 오늘날에는 황제라는 역활은 없다.

허나 '대표자' 즉 많은 사람들의 이익과 공동체를 상징하는 세상의 리더라는 역활은 존재하기

에, 이 책은 그 누군가의 위에 있는 사람, 또는 그것을 추구하는 사람들에게 있어서 추천 할 만

한 책으로 다가온다.

실제로 이 책은 단순한 이념서가 아니다.    예를 들어 과거 예의와 인정 그리고 의리로 사람을

속박하고, 다스리는 방법을 오늘날 똑같이 따라한다면 어떻게 될까?   물론 운이 좋아 '내사람'

을 만난다면 더없이 좋은일이지만 십중팔구 이용당하고, 뒤통수맞으며, 결국 세상의 무서움을

몸소 느끼게 될 것이 분명하다.    때문에 저자는 보다 현실적이고, 또 효율적인 '가치'에 주목

한다.

리더는 분명 스스로를 낮추고, 검소하며, 타인의 모범이 되는것을 추구해야 한다.    그러나 스

스로가 인간인 이상 그러한 가치를 고수한다는 것은 상당히 어렵다.   대표자는 '종교인'이 아

니며, 그 역활의 이면에는 분명 권력과 같은 보상이 주어지는 것은 필연적인 일이다.    그렇기

에 내용에는 가장 현명하게 권력을 이용하는 법, 그리고 권력을 통하여 내 사람을 만들고, 또

보다 강한 공동체를 만드는 법도 드러난다.    그렇기에 정관정요는 실천을 위한 가치이다.   왕

이 나라를 운영하고, 또 그 나라를 넘기는 모든 일에 대한 교훈을 한번 자신의 가업이나, 공동

체에 적용시켜보자.