시, 현대사를 관통하다 - 19세기 말 이후 한국 현대사와 시의 만남
이성혁 외 지음 / 문화다북스 / 2018년 3월
보통 '시' 라고 하면 아름다운 자연과 내면의 '마음의 윰률'을 표현하는 수단이라 생각하기
쉽다. 그렇기에 시집은 흔히 독자의 마음을 울리는 치유의 아이콘이 되었으나, 적어도 이 책
에 등장하는 시는 치유보다는 시대를 그리고 시대보다는 민족의 '혼'을 표현하는 것들이 많
아, 결국 이를 접하는 사람에게 있어서, 대한민국에 대한 이해와 정의를 새롭게 하는데 큰 역
활을 할 것이라 생각되는 부분이 있다.
물론 사회의 분위기와 국가의 정세 등을 은유적으로 묘사하는 '시' 또한 하나의 문학으로서 인
정받는다. 그러나 과거 한반도의 역사에 비추었을때 독자가 마주하는 글의 분위기는 과연 어
떠한 것인가? 이에 크게 말해 근.현대사의 시는 일종의 '한'이 많다. 실제로 한반도의 민족은
지배받고, 분리되고, 끝내 독재를 맞이하며 억압받기까지 한 역사를 지닌다. 그렇기에 어떤
이는 '저항'을 어떤이는 '친일'을 앞세운 글로 대중들을 설득하고 또 영향력을 이끌려고 했다.
그렇다 이들의 '시'는 순수문학의 길을 벗어나, 사회문학으로서 전혀 다른 모습과 그 영향력을
가지게 되었다.
그럼 쉽게 사회문학은어떠한 것인가?
이에 예를 들어 최근 문제가 되었던 이승만 대통령 '풍자시'를 떠올려 보자, 그것은 '어떠한 인
물의 공로' 를 찬양한 '시' 로서 그 지어진 목적을 매우 쉽게 알 수 있었다. 그러나 그 속에 숨
겨진 '지은이의 진심' 그것의 정체가 드러나자 사회와 대중은 그 정체에 대하여 큰 생각거리를
떠안게 된다. 화려함 속에 숨겨진 '어둠' 시대에 가려진 '억울함' 체제에 억눌린 '자유'... 이
모든것에 대하여 글을 쓴 문학인들 뿐만이 아니라, 그것을 접하는 대중들 또한 느끼고 또 생각
하게 되는 것이다.
최근 대한민국은 큰 일을 해내었다. 권력을 남용한 핵심을 '정의롭게 끌어내리고' 무책임과
냉정함이 만연한 사회 분위기를 지적하며 변화를 이끌어 내고, 은연중 억압받는 계층이 전면
에 등장해 '자신의 목소리'를 내기 시작한 것이다. 물론 이 모든것에 대한 공로가 '문학'에 있지
는 않다. 그러나 적어도 이들이 오늘날에 있어 어느부분의 영향력을 미친것은 분명하다. 이
에 많은 사람들은 이것에 대하여 각각의 정의를 내린다. 자신이 가진 '가치'에 따라, 위의 책
에 수록된 '시'는 변화의 물결을 일으키는 격문이 될 것이고, 다르게 생각하면 혼란과 변화만
을 추구하는 '황색신문'수준에 머무를 수도 있겠다. 그러나 그것을 정의하고, 이해하고, 실현
하는 수준의 배양을 위해서라도 대중은 읽어야 한다. 그리고 부딛쳐야 할 것이다. 그러면 다
가오리라. 레미제라블의 마지막처럼 '내일은 오리라'