조선 선비 당쟁사 - 사림의 등장에서 세도정치까지, 선비들의 권력투쟁사로 다시 읽는 조선 역사
이덕일 지음 / 인문서원 / 2018년 4월
유일하게 틀렸던 1개의 문제... 문득 이 책을 집어들었을때의 '나'는 과거 학생시절을 떠올리
며 쓴 웃음을 지을 수 밖에 없었다. 실제로 나를 맨붕?시켰던 조선의 '정당정치' 이는 비단 나
만이 느낀 곤욕감이 아닌 학생 모두가 느끼는 곤욕이라 확신한다. 그 증거로 조선의 '당쟁'은
너무나도 유명하다. 이들은 출신지, 학파, 거주지는 기본이요, 심지어는 동서남북 방위에 이
르는 모든것을 끌어와 자신들의 세력을 만들었다. 그렇기에 오랜세월이 지난 '후손'들은 그
들이 남긴 발자취를 더듬으며 나름 뇌를 풀가동하는 시련을 맛본다. "야... 그 이름 여러게 외
우는 것도 어려운데, 그 뜻과 주요사건까지 외워야 하냐!!!" 아마 과거의 나는 그러한 생각을
하지 않았을까?
그러나 그러한 '개인적인 기억'을 뒤로하더라도 조선의 당쟁은 실제 역사 뿐만이 아니라, 국가
와 그 속의 사람들의 운명에 이르기까지 그 영향을 미쳤다는 부분에서 매우 중요하다. 실제
로 '오늘날의 상식'에 있어 당파싸움은 조선의 몰락을 상징하는 매우 민감한 단어로 이해된다. 당파싸움이 있음으로 해서, 나라가 혼란하고, 외적의 침입에 효과적으로 대응하지 못했
으며, 결과적으로 그 대가를 모두 힘없는 백성들에게 전가했다... 이 모든것에 대한 '원인'을
따지자면 바로 당쟁에 있다. 라는 의견이 바로 그러하다.
그러나 '정당정치' 그 자체가 나쁜것은 결코 아니다. 그 증거로 민주주의를 표방한 오늘날에
도 정당정치는 이루어 진다. 그들은 정치적 신념으로 당을 나누었고, 또 스스로의 대의명분을
내걸어, 국정을 이끌려고 노력한다. 다만 그들이 보여주는 분열과 발목잡기, 그리고 오로지
선거만을 위한 국민 눈가리기 등의 문제점은 이 글에서는 고이 접어두고 싶다.
이 책이 표현한 '조선' 그리고 그 조선을 이끈 '당파' 그 역시 오늘날에도 보여지는 많은 문제들
을 엿 볼 수 있다. 아니... 왕도와 재상 그 극명한 권력자들이 하나의 정점?을 위하여 갈등하
고 또 경쟁하던 시대였으니, 오늘날보다 더욱더 가혹했을 것이 분명하다. 실제로 책에 드러
난 내용은 잘 알려진 조선의 역사와 함께한다. 그러나 읽다보면 이들이 정당을 만들면서, 민
생보다는 대의를 무엇보다 우선했다는 것이 생소하게 다가온다.
"우리가 진정으로 모시는 것은 '천자' 전하는 일국의 제후에 불과합니다."
물론 그들이 노골적으로 왕에게 표현하지는 않았겠지만, 실제로 그들이 은연중 비친 '사고방
식' '정의'는 위와 같았다 한다. 그렇기에 그들이 생각하는 '태평성대' '안정된 정치'는 실제 나
라와는 그 격차가 많이 드러났고, 결과적으로 군사, 외교, 정책에 있어서 많은 실수와 비극을
불러오게 된다. (대표적으로는 임진왜란, 병자호란등이 있다)그렇기에 그들의 후손에 대당하
는 '나' 는 그들에게 한심하다 라는 감정을 품는다. 그들이 추구하는 정치이념은 그야말로 탁
상공론에 걸맞았고, 최종적으로 그들이 원한것은 장기집권을 위한 권력의 쟁취였다. 대역죄
라는 마법봉?을 사용해 만들어 낸 피 칠갑의 역사! 그리고 결과적으로 만들어진 성리학만을
위한 이념의 국가! 그렇기에 이 책의 진정한 의미는 반면교사에 있다. 봐라! 그리고 그들처럼
되지는 마라! 바로 이것이 내가 정의한 이 책의 모든 것이다.