세계의 보병장비 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book 45
사카모토 아키라 지음, 이상언 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2018년 3월
각 국가에 있어서 군대란 '존립'에 있어 필수불가결한 존재이다. 때문에 이는 일반사회에 있
어서도 대단히 친숙하고 또 중요한 존재가 되어야 마땅하나, 아쉽게도 군대 스스로가 가지는
보안요소나, 은밀성을 생각했을때, 일반인이 군대에 대한 정보를 접할 수 있는것은 바로 이와
같은 출판물이나, 방송같은 것에 한정된다.
허나 적어도 보병장비에 있어서는 '건장한 대한민국의 남성'이라면 그 누구보다 잘 이해 할 수
있는 기회가 주어진다. 그림이나, 글로서 배우는 것이 아닌, 실전형 참교육을 받을 수 있는 기
회! 그렇기에 이 글을 쓰는 '나' 또한 이 책의 많은 정보를 접하면서, 새로운 것을 접하는 '신
선함' 보다는 과거의 기억을 일순간 일깨우는 씁슬한 감정이 먼저 들고는 했다.
실제로 이 책이 표현하는 것 또한 '보병의 조건' 즉 무장, 생존, 특수장비 순으로 이어진다. 오
늘날 계발되고 실전에 사용되는 수많은 총기들의 수준을 가늠해보고, 또 실전을 대비해 가혹
한 환경에 맞서 '군 장비가 인간을 어디까지 지켜 줄것인가?' 하는 보병의 미래상에 대한 각 나
라만의 '해답'을 들여다보면서, 이에 대하여 독서 스스로의 해답을 내리는 것. 바로 그것이 이
책을 보다 올바르게 바라고는 것이라 나 스스로는 그리 생각하고 있다.
분명 보병의 본질은 오래도록 변하지 않았다. 그러나 분명 보병장비의 수준은 과거에 비할바
가 아니다. 앞으로 기계장비가 등장해 인간보병의 존재가 사라 질수 있을까? 하는 물음에는
대답할 길이 없지만, 적어도 이것만은 분명해 보인다. 과거 소모품으로 취급되었던 보병의
존재의의와는 달리, 오늘날에는 이들을 보다 전문화되고, 또 효율적인 '전력'으로 바라보고 또
이용하고 있다는것. 그리고 더 나아가 인명의 소중함이라는 인도주의적 사상이 보병장비의
개선과 발전에 녹아들어, 점점 더 변화하고 있다는 점이다.