경제/경영 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.

경제는 점점 알아갈수록 모르는 것이 많다고 생각되는 분야인 듯합니다. 하지만 경제는 우리 생활에서 빼놓을 수 없는 것이니 끊임없이 독서를 통해 지식을 습득해야할 것입니다. 1월달에 새로 출간된 책 중에 눈에 띄는 책들을 꼽아보았습니다.

1. 시카고 학파

미국의 유명 대학 중 경제학으로 유명한 학교가 바로 시카고 대학입니다. 미국 경제학을 이끄는 주요 인물들을 배출하고 있어서 시카고학파라는 명칭이 붙여지기도 했죠. 이 책은 바로 이 시카고학파의 연구 업적과 역사를 낱낱이 해부한 책입니다.저자는 많은 인물과의 여러 차례에 걸친 인터뷰와 수많은 논문과 회고록을 참고하여 깊이있게 시카고학파를 다루었다고 하는군요.시카고학파가 내세우고 있는 자유시장 경제학의 개념이 어떻게 형성이 되어왔고 발전해왔는지를 보여주고, 실제 시카고대학교의 경제학과와 경영대학원의 교육이념과 수업 방식 등을 소개하고 있다고 합니다.

2. 자본주의자들의 바이블

지금의 대부분의 나라들은 자본주의를 표방합니다. 그만큼 자본주의에 대해 알 필요가 있다는 얘기죠. 하지만 자본주의는 간단하지 않은 경제체제로, 여러 모습을 하고 있습니다. 이 책은 바로 자본주의가 무엇인지를 알려주는 입문서라고 합니다. 자본주의의 어제와 오늘을 담고 있는 책으로, 자본주의의 핵심개념이 무엇인지 차근차근 설명하고 있는 듯합니다. 자본주의라는 경제체제가 무엇인지를 알아야 날로 변화해나가는 지금의 우리 사회에서 살아나갈 수 있을 겁니다.

3. 제3의 경제학

경제학자들은 지금의 경제 상황들을 설명하고자 여러 이론을 만들어냅니다. 하지만 시대가 변화해나가면 그 이론들도 바뀌어지게 마련입니다. 저자는 앞으로의 경제 활동을 구축해나가기 위해 필요한 이론들을 제시합니다. 개인들의 다양한 활동이 요구되며, 시간과 지식을 보다 창조적으로 활용해야한다고 주장합니다. 미래 사회에 보다 풍요로운 삶을 누리기 위해 어떤 길을 가야하는지 이 책을 통해 엿보고자 합니다.

4. 월드체인징

전 세계 저널리스트, 디자이너, 미래학자, 기술자들의 생각들을 엮은 책의 개정판입니다. 미래 사회에서 보일 변화가 무엇이며 우리는 어떻게 대처해나가야하는지 자세히 적어놓은 듯합니다.