타진냄비로 만드는 매일 레시피 60 - 맛있고! 귀여운! 모로코 냄비
쿠치오 아사미 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2011년 4월

엄마와 내가 자주 즐겨보는 TV프로그램 중에 요리프로가 있다. 생전 먹어보지도 못하고 만나본 적도 없는 새로운 퓨전요리도 많지만 요즘은 손쉽게 구할 수 있는 제철재료로 간편한 요리를 소개하는 경우가 더 많다. 집에서도 여러번 해 먹었던 것 같은데 이상하게 요리연구가의 손을 거쳐 완성된 요리는 더욱 맛나보이고 별나 보이기까지 하다.

그러면서 나는 엄마에게 말한다.

“엄마, 엄마도 저렇게 한 번 해봐, 맛있겠다.”

그러면 엄마가 말씀하신다. “야, 저래 보여도 저기 들어가는 재료가 한 두가지인 줄 알아?

게다가 저 요리도구들이 얼마나 좋은 건데, 나도 저런거 있으면 저만큼은 하지~“라고.

사실, 그때는 그 말뜻을 이해하지 못했다.

하지만 나도 요리를 한 두가지 해먹기 시작하면서 식재료 못지않게 조리도구들도 엄청난 종류와 차이가 있음을 알게 되었다. 그만큼 맛있고 특별한 요리를 위해서는 또 그에 맞는 조리도구들도 필요하다는 말이다. 꼭 비싼 브랜드의 것이 좋다는 것이 아니라 냄비도 각 음식에 따라 크기나 두께, 원자재가 다 각각이듯이 말이다.

오늘은 신기한 냄비그림을 발견하고는 또 다른 미식의 세계에 빠져들기 시작했다.

타진냄비라는 말은 처음 들었는데 삼각형의 약간은 오묘한 그림이 무척이나 매력적이었다. 게다가 그 냄비안에 담긴 음식은 또 어찌나 맛깔스럽게 보이던지 책 몇 장 펼쳐보지도 않았는데 침이 꿀꺽 넘어가는 소리가 들린다.

타진냄비는 아직까지 우리나라에서는 생소하지만 바로 옆 나라 일본에서는 일본 주부들이 뽑은 가장 갖고 싶은 주방기기 베스트 3위라는 놀라운 위시리스트의 상위권 품목으로 조사되었다고 한다. 그만큼 주부들에게 요리를 위해 꼭 있었으면 하는 기구라는 말로 이해해도 될 듯하다.

이 책은 그 타진냄비(모로코 사막의 원주민들이 만들어낸 냄비)에 대한 소개와 함께 어떤 요리를 어떻게 만들 수 있는지 요리 레시피까지 소개해주는 근사한 책이다. 사실 요리책 대로 따라한다고 모두 성공하지는 않지만 생각보다 어렵지 않아 보였고, 또 이런 새로운 냄비를 써서 요리를 해보고픈 마음이 굴뚝같아진다.

아침,점심,저녁의 독특한 메뉴는 물론 디저트까지 꼭 한번 먹어보고픈, 그리고 이 타진냄비로 만들어 보고싶은 요리들의 사진들이 어찌나 내 호기심을 자극하는지 당장이라도 달려나가 구입해보고 싶을 정도였다. 게다가 모로코 음식의 레시피는 아직 먹어보지도 못한 새로운 메뉴였는데 어느 특별한 날에 손님들을 위해 내놓아도 손색이 없을 정도로 맛나보인다.

타진냄비와 함께 떠나는 신비롭고 맛있는 미식기행을 언젠가 꼭 해보고 싶다.