행복한 입덧 - 대한민국 최초 입덧 완화 설명서, 샘표 지미원 원장 이건호 셰프의 입덧 완화 레시피 28가지 수록!
한정열.이건호 지음 / 북스고 / 2017년 2월

"이렇게 입덧이 심한 경우에 태아는 어떤 영향을 받을까요?

저체중, 조산아, 신생아 고혈압 그리고 태아사망이 발생할

가능성이 증가합니다. 그리고 심지어 초기 입덧이 심해서

엽산제를 복용하지 못한 경우 선천성 기형이 증가하는

것으로 나타나고 잇습니다..." (p6~7)

나는 한정열 단국대학교 제일병원 산부인과교수님과 이건호

(주)샘표식품 우리맛연구중심 지미원원장님께서 공동저술하시고

<북스고출판사>에서 출간하신 이책 <행복한 입덧>을 꼼꼼이

읽어나가다가 윗글을 읽고 깜짝 놀랐다...

와~ 입덧이라는게 이렇게나 위험한거구나 정말 소홀하게 혹은

가볍게 생각하지 말아야겠구나 바로 그걸 느꼈다.

사실 우리가 입덧이라하면 TV 드라마나 영화에서 출연여배우가

입을 손으로 틀어막고 헛구역질하는 장면을 우선 떠올리게된다.

그런데, 나를 포함한 남성들은 입덧에 대해서 실제 본인이 직접

경험하는건 아니니까 피부로 실감하지못하는 경우가 많다.

다만, 자신의 아내나 친척, 지인들이 임신했을때 간접적으로

느끼고 옆에서 보조해주는 정도이다.

그런데, 이책을 읽어보니 임신부자신에게는 임신중독증,

탈수증상 등을 유발할 수 있고 아기에게는 저체중, 조산아,

신생아 고혈압, 선천성 기형에다가 태아사망까지도 불러올 수도

있다하니 입덧을 절대 가볍게 생각하지말아야겠다 바로 그걸 느꼈다.

그런데, 이책의 특징은 우리나라 최초의 ‘입덧’이라는 질환에

포커스를 맞춘 건강서적이라는데 의의가 있다.

또한, 단순히 정보만을 전달하는데서 벗어나 입덧을 완화하면

임신부의 건강까지 챙길 수 있는 ‘맛있는 레시피’를 명의와

일류 셰프가 함께 개발해 소개했다는데 큰 의의가 있는 책이라

생각되었다.

그래서, 나는 <북스고출판사>에서 출간하신 이책 <행복한 입덧>

을 찬찬이 읽어나갔는데 이책은 입덧이 어떤 질병이고 입덧잡는

요리엔 어떤 것들이 있는지 또 임산부의 또다른 고민들은

무엇인지 입덧, 약물복용에 대해 궁금한 내용들은 또 무엇인지

Q & A 식으로 네개장 190쪽에 걸쳐 모두 알기쉽게 친절히

잘설명해주고있다.

그리하여 이책에서 입덧은 치료해야할 질환이라 이야기하시며

입덧의 증상과 완화책에 대해 아주 잘설명해주셨고 나는 이에

이책 잘읽었다.

따라서, 이책은 현재 임신중이신 임신분들께서는 물론 장차

임신예정의 부부 등 커플들께서도 꼭한번 읽어보실 것을

권유드리고싶다.

아무쪼록 이땅의 모든 임산부들께서 입덧의 고통을

느끼지않고 평안한 마음에서 출산들을 하시게되길

두손모아 빌어본다.

그리하여 저출산 고령화가 심화되고있는 대한민국에서

임신과 출산이 축복받은 경사로서 입덧도 행복한 입덧이

될 수 있도록 모두가 지혜를 모으고 노력해야겠다는 생각도

들었다.