시작된 미래 ⓔ - 코딩과 소프트웨어로 새로운 세상을 만나다
EBS <코딩, 소프트웨어 시대>, <링크, 소프트웨어 세상> 제작팀 / 가나출판사 / 2017년 2월

"미국, 702개 직업의 약 47%가

컴퓨터 자동화로 인해

앞으로 10 ~ 20년내 사라질 가능성이 높다...

- 2013, 옥스퍼드 마틴 스쿨 연구원 " (p244)

나는 EBS 미디어에서 기획하였고, 네이버 커넥트재단에서

제작지원하였으며, EBS <코딩, 소프트웨어시대>, <링크,

소프트웨어 세상>에서 제작하시고 <가나출판사>에서 출간하신

이책 <시작된 미래 e>를 꼼꼼이 읽어나가다가 글을 읽고

신선한 느낌을 받았다.

와~ 정말 옥스퍼드 마틴 스쿨 연구원에서 저내용을 발표하신게

2013년인데 그렇다면 벌써 4년이 지나가는 요즘 시점에서 보면

직업의 분화 및 가속화가 더욱 빠르게 진행되고있는 것이

아닌가 생각되었다.

그런데, 이러한 연구결과가 사람들에게 직접적인 충격으로

다가온 사건이 바로 알파고가 이세돌 8단과의 바둑에서

승리할때였다. 그것이 불과 1년전 이야기이다.

그당시에 알파고가 이세돌 8단과의 바둑에서 4승을 거두고

단 한번만 패해서 전세계 사람들을 놀라게 했다.

근데, 요즘 들리는 이야기로는 알파고의 1패도 일부러 져준

것이라는 이야기까지 나오고 있는 실정이다.

이 당시부터 제4차혁명의 한축을 담당하고 있는 <인공지능>이

인간의 일자리들을 많이 대체해 대량실업사태까지 초래할 수

있다는 이야기까지 속출했다.

그래서, 사람들은 극도로 불안해했고 정말 미래에는 뭘하며

먹고살아야할지 전전긍긍하기 시작했다.

그렇다면 과연 미래에는 어떤 직업들이 유망하고 각광받을까?

이책에서는 각분야별로 직업적 성공을 가져올 수 있는 유망직종을

다음과같이 설명해주고 있다.

"로봇, 인공지능분야 → 로봇 컨설턴트, 로봇 오퍼레이터,

소프트웨어 로봇매니저, 로봇 수리기술자, 감정인식 로봇전문가

3D 프린터 →  3D 프린터 소재전문가, 3D 프린터 비용산정

전문가, 3D 프린터 잉크개발자, 3D 프린터 패션 디자이너

드론 → 드론 개발연구원, 드론 조종인증전문가, 드론 설계사,

드론 조립원, 드론 파일럿, 드론 수리정비사, 드론 임대업,

드론 매니지먼트

사물인터넷 → 데이터 폐기물관리자, 데이터 인터페이스 전문가,

개인정보 보호관리자..." (p251 ~ 252)

아 정말 앞으로 전개될 제4차 혁명을 이끌어갈 사물인터넷,

드론, 3D 프린터, 로봇, 인공지능, 증강현실, 가상현실부분야에서

유망한 직종을 잘선택한다면 직업적 성공을 가져오겠구나

바로 그걸 느꼈다.

나의 조카가 고교 로봇학과에서 공부중인데 그런 면에서

조카는 로봇분야에서도 어떤 직종을 생각하고있는지 물어봐야

겠다는 생각도 들었다...^^*

또한, 우리나라만 해도 지금은 넝마주이, 굴뚝청소부 등의

직종들은 벌써 사라진지 오래됐다.

이렇게 요즘의 트렌드는 어떠하고 미래에는 어떻게 전개될지

잘캐치해 준비해야겠다는 생각도 들었다.

이책은 2014년에 EBS에서 <코딩, 소프트웨어시대>, <링크,

소프트웨어 세상>이라는 제목으로 방송된 32편의 프로에서

꼭알아야할 21편을 선별해 해설을 덧붙여 소개해주고있다.

그리하여 제4차 혁명에서 절대 빠질 수 없는 코딩과

소프트웨어에 대한 다양한 상식과 전문지식들을 이책에서

다루고있는데 각종 사진들과 풍부한 해도 곁들여

아주 쉽게 읽을 수 있었다.

따라서, 이책은 3개장, 327쪽에 걸쳐 코딩과 소프트웨어가

어떻게 세상을 바꾸어나갈지 설명해주어 시종 흥미진진하게

읽어나갈 수 있었다.

그래서, 이책은 코딩교육의 중요성이 더욱 대두되는 청소년들은

물론 제4차 혁명이 변화시킬 미래세계는 어떤 모습일까 궁금해

하시는 분들께서도 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...

버락 오바마대통령께서 코딩교육의 중요성을 이야기해준

다음의 글이...

"코딩을 배우는 것은

여러분의 미래는 물론

조국의 미래에도 매우 중요합니다..."  (p17)